Демонстрационный сайт » Новости финансов » Британский регулятор запретил обмен активами «Сбера» и его бывшей «дочки»

Британский регулятор запретил обмен активами «Сбера» и его бывшей «дочки»

Британский регулятор запретил обмен активами «Сбера» и его бывшей «дочки»
Новости финансов
Санкционный регулятор Великобритании отказал бывшей «дочке» Сбербанка во взаимозачете безвозвратных активов с крупнейшим российским банком. Сделка могла затронуть активы на $107 млн
Фото: Владислав Шатило / РБК

Управление по осуществлению финансовых санкций (OFSI) Минфина Великобритании не разрешило провести сделку между британской Sberbank CIB (бывшая «дочка» Сбербанка, над которой он потерял контроль из-за санкций) и самим «Сбером», которая позволила бы этим структурам произвести взаимозачет невозвратных активов. Информация об этом раскрыта в публичном отчете компании Teneo Financial Advisory, к которой перешло управление Sberbank CIB в Великобритании.

Речь идет о различных активах на сумму $107 млн. Как следует из отчета, эти активы британская «дочка» держала на счетах в Сбербанке в России, при этом ее чистые обязательства перед бывшей головной структурой оцениваются в $95 млн. Из-за санкций доступа к деньгам сейчас нет. Стороны вели переговоры и разработали соглашение об урегулировании, которое предполагало, что обязательства британской «дочки» перед «Сбером» могли быть погашены за счет денег на счетах в России, следовало из одного из отчетов внешнего управляющего. Это позволило бы материнской структуре выйти из состава кредиторов, а остальным рассчитывать «на оптимальный доход» после реализации активов.

С предложением об обмене активами Teneo обратилась в OFSI в конце сентября 2022 года. Ответ на него она получила лишь в конце августа 2023-го, следует из отчета. Оно было отклонено.

«Таким образом, необеспеченное требование материнской структуры к компании (то есть к Sberbank CIB. — РБК) остается в силе, и деньги, удерживаемые материнской структурой от имени компании, остаются заблокированными и недоступными для необеспеченных кредиторов», — говорится в отчете.

Британское подразделение Sberbank CIB специализировалось на инвестиционном банкинге, торговых операциях с ценными бумагами и оказании финансовых консультационных услуг. «Дочка» обслуживала крупные компании, финансовые институты, в том числе государственные. По итогам 2021 года ее прибыль составила $11 млн. Как отмечается в отчете управляющих, основной «торговый коридор» у Sberbank CIB (UK) Ltd был в России.

Сбербанк попал под британские санкции 1 марта 2022 года. Его «дочка» столкнулась с блокировками корреспондентских счетов в британских банках, заморозкой счетов в американских JPMorgan и Citibank, французском Societe Generale и остановкой сделок с ценными бумагами в крупном депозитарии — бельгийской Euroclear. Кроме того, вскоре дочерняя структура как резидент недружественной России страны попала под действие контрсанкций — она, например, не может выводить капитал. Спустя месяц администраторы Sberbank CIB запустили процедуру ее банкротства.

Сейчас управляющий «оценивает возможные варианты» решения проблемы, чтобы в конечном счете рассчитаться с кредиторами. Эти варианты включают промежуточную или окончательную выплату неподсанкционным кредиторам по кредитам без обеспечения при условии наличия достаточных средств для этого. Любой из вариантов будет включать одобрение от британских судов и/или OFSI. Но пока из-за решения OFSI сроки и сумма активов, которые Sberbank CIB сможет распределить среди кредиторов, не ясны, отмечается в отчете. Компания, вероятно, будет оставаться под внешним управлением как минимум до конца марта 2024 года, в том числе из-за решения регулятора, следует из документа.

Сбербанк не ответил на запрос РБК.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться назад