Демонстрационный сайт » Новости технологий и медиа » Глава РЖД анонсировал запуск полностью беспилотного поезда в 2026 году

Глава РЖД анонсировал запуск полностью беспилотного поезда в 2026 году

Глава РЖД анонсировал запуск полностью беспилотного поезда в 2026 году
Новости технологий и медиа
РЖД запустит первый полностью беспилотный поезд в 2026 году, сообщил Белозеров. По его словам, «сдвижка некоторая» связана с работами по импортозамещению «Ласточки» на отечественный поезд «Финист»
Машинист-оператор в центре дистанционного контроля и управления во время демонстрационных испытаний беспилотных электропоездов «Ласточка» (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Полностью беспилотный поезд запустят в России в 2026 году, сообщил глава РЖД Олег Белозеров, передает корреспондент РБК.

«Полностью беспилотный поезд мы планируем запустить в 2026 году. Сдвижка некоторая связана с тем, что «Финист», полностью замещенный электропоезд, буквально сейчас появился, и мы, соответственно, на него сейчас навешиваем необходимое оборудование, которое у нас уже разработано», — сказал Белозеров.

«Финист» — импортзамещенная версия «Ласточки». Эти поезда были построены на платформе немецкого электропоезда Siemens Desiro, в России они выпускались с 2014 года на заводе «Уральские локомотивы».

Российский аналог имеет пять вагонов и 416 мест (в «Ласточке» их 346), сиденья в салоне расположены по три и по два в ряду друг за другом, мест друг напротив друга нет. Также было увеличено число туалетов — три вместо двух. Название «Финист» обозначает сказочную птицу, символ вечного обновления и возрождения, отмечали в РЖД.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться назад