Демонстрационный сайт » Новости финансов » Мосбиржа оценила объем замороженных российских акций у иностранцев

Мосбиржа оценила объем замороженных российских акций у иностранцев

Мосбиржа оценила объем замороженных российских акций у иностранцев
Новости финансов
Иностранным институциональным инвесторам принадлежит более 60% торгуемых российских акций, оценила Мосбиржа. Основная часть этих активов заморожена, но некоторые иностранные фонды технически еще могут работать на российском рынке
Фото: Сергей Петров / news.ru / Global Look Press

Порядка 60% free-float российского рынка акций (бумаг, находящихся в свободном обращении) заблокированы, следует из оценок Московской биржи, приведенных в гайде по IPO для эмитентов, который изучил РБК.

После начала специальной военной операции на Украине и блокировки российских золотовалютных резервов за рубежом ЦБ распорядился заморозить бумаги иностранцев внутри страны. Эти активы находятся на счетах иностранных управляющих компаний (УК). Для сравнения: только у 2% нерезидентов активы не заблокированы.

Зарубежные УК всегда были крупнейшими инвесторами на российском рынке акций, указывает Мосбиржа. «Их доля во владении российскими акциями в свободном обращении (free-float) достигала 70%. Это было связано с недостатком внутреннего капитала, в то время как западные УК могли с легкостью привлекать крупные суммы и размещать их на развивающихся рынках», — приводит оценку площадка.

Как правило, нерезиденты предпочитали акции быстрорастущих секторов — технологического, потребительского, банковского, а сырьевые сектора были среди них менее популярны. Что касается географии вложений, то практически все иностранные инвестиции на российском рынке акций приходились на УК западных стран — США (45%), Великобритании (25%), континентальной Европы (25%), отмечает Мосбиржа. Инвесторы из прочих стран, например Японии и Австралии, также присутствовали на российском рынке, но они «предпочитали покупать российский риск не напрямую, а через фонды глобальных УК», уточняется в гайде.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться назад