Демонстрационный сайт » Новости технологий и медиа » Китайские ученые впервые успешно редактировали «связанный» с аутизмом ген

Китайские ученые впервые успешно редактировали «связанный» с аутизмом ген

Китайские ученые впервые успешно редактировали «связанный» с аутизмом ген
Новости технологий и медиа
Китайские ученые разработали систему редактирования гена MEF2C, который, по их словам, «сильно связан» с расстройством аутистического спектра. У получивших специальную инъекцию мышей зарегистрировали снижение симптомов РАС
Фото: Roman Pilipey / EPA / ТАСС

Исследователи из Шанхая разработали уникальную систему редактирования генома, с помощью которой удалось успешно модифицировать ДНК мышей с мутацией, аналогичной той, которая встречается у людей с расстройством аутистического спектра (РАС), пишет South China Morning Post (SCMP) cо ссылкой на опубликованную учеными научную статью.

В статье говорится, что для исследований были выведены специальные мыши с мутацией в гене MEF2C, который, по их словам, «сильно связан» с этим расстройством. Так, мутации в этом гене вызывают нарушения развития, проблемы с речью, повторяющееся поведение и эпилепсию.

Разработанную систему редактирования гена MEF2C назвали AeCBE. Как отмечают авторы исследования, у получивших специальную инъекцию мышей зарегистрировали снижение поведения, связанного с РАС. Ученые подчеркнули, что потенциальный метод лечения может быть использован не только для пациентов с РАС, но и для других генетических нарушений нервного развития.

РАС — это не болезнь, а расстройство развития. Главное отличие в том, что у болезни есть начало, период протекания и окончание. РАС не заразен, аутизмом нельзя «заболеть» — он есть у человека с рождения.

По данным Центра по контролю заболеваниями США, РАС встречается у каждого 36-го ребенка, родившегося в этой стране. Статистика ВОЗ утверждает, что болезнь выявляют у каждого 160-го ребенка.

Профессор Восточно-Китайского педагогического университета рассказал SCMP, что это первое эффективное лечение мышей с мутациями, связанными с РАС. По его словам, инъекция должна была попасть прямо в мозг мыши, поэтому ученым было необходимо научиться безопасно взаимодействовать с гематоэнцефалическим барьером — группой клеток, регулирующих поступление чужеродных молекул в мозг.

Как пишет SCMP, изучая клетки мозга мышей, исследователи обнаружили, что AeCBE смогла «выполнить ремонт» по всему мозгу с точностью около 20%, чего было достаточно, чтобы повысить уровень белка MEF2C. «Лечение успешно восстановило уровень белка MEF2C в нескольких областях мозга и обратило вспять поведенческие отклонения у мышей с мутацией MEF2C», — говорится в статье.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться назад