Демонстрационный сайт » Новости финансов » ЦБ отложил идею введения безотзывных вкладов для населения

ЦБ отложил идею введения безотзывных вкладов для населения

ЦБ отложил идею введения безотзывных вкладов для населения
Новости финансов
Россияне пока не готовы к введению безотзывных вкладов, поэтому идею следует отложить, считает ЦБ. Регулятор предложил создать такие вклады осенью 2022 года. Они позволили бы привлечь длинные деньги в экономику
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России решил перестать «долбиться в стену» и отложить идею введения безотзывных вкладов из-за отсутствия общественного согласия. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в рамках обсуждения проекта основных направлений развития финансового рынка (ОНФР) России на 2024 год и на период 2025–2026 годов, которое прошло на площадке аналитического центра «Форум».

«Мы можем долбиться в эту стену, но нет общественного согласия, в моменте нет общественного согласия. Давайте это отложим в сторону и будем двигаться по тем направлениям, по которым можем достигнуть какого-то прогресса. Потому что мы сейчас можем еще пять лет пробовать вводить безотзывные вклады. Но мы видим, что, еще раз повторюсь, общегражданского консенсуса не получается», — сказал Чистюхин. Он добавил, что сейчас граждане «просто не созрели», но, возможно, это станет более актуальным через несколько лет.

Вопрос введения безотзывных вкладов при обсуждении развития финрынка поднял вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. «В документе (речь об «основных направлениях», новую версию которых недавно опубликовал ЦБ. — РБК) пропал такой термин, как безотзывные вклады. Мы долго это обсуждали, это проблема достаточно длительная. Теперь это называется долгосрочные вклады, не безотзывные. Там появились безотзывные сберегательные сертификаты», — рассказал Войлуков.

По его словам, основная проблема создания безотзывных вкладов была в вопросе о том, как донести до вкладчиков, куда они размещают свои деньги: на обычный вклад или безотзывный. Войлуков считает, что работа ЦБ по регламентированности размещения информации о вкладах может решить эту проблему. «Вполне можно ввести вместе там, в окошечке (имеется в виду «шапка» документа об открытии вклада, где указываются его основные параметры. — РБК), где регламентируется даже размер шрифта, процентная ставка [еще и уточнение о вкладе]: безотзывный или нет, обычный вклад», — считает Войлуков. Он добавил, что введение таких вкладов позволит собрать долгосрочные пассивы, улучшить планирование использования более длинных денег в экономике, а вкладчикам получить большую доходность.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться назад