Золото партии

«Новой Газете» удалось выяснить, что к январю 2019 года в хранилищах ЦБ России находилось порядка 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле. Именно это венесуэльское золото 18 и 28 января было загружено в российский грузовой Boeing 757 в московском аэропорту Внуково. В дальнейшем оно было доставлено в Дубай, где его продали за наличные.

Рыночная цена 30 тонн золота составляет примерно 1,2 млрд долларов. По совпадению, вчера Николас Мадуро заявил, что выделяет миллиард евро на программу благоустройства Венесуэлы, чтобы превратить ее в туристическую мекку Латинской Америки.

«Новая» отмечает, что выполнение деликатной перевозки осуществила хабаровская авиакомпания«Ерофей», на 100% принадлежащая одному физическому лицу. Грузовой Boeing 757 в январе уже дважды летал в Каракас через Дубай.

Вчера Блумберг выяснил, что пассажирский Boeing 777 авиакомпании Nordwind Airlines вторые сутки ожидает в Каракасе 20 тонн золота из хранилищ венесуэльского центробанка — около 20% оставшегося в стране золотого запаса,- чтобы вывезти его из страны.

Однако сегодня стало известно, что, простояв почти два дня в аэропорту Каракаса, он вернулся в Москву без пассажиров и груза.