«Аргентинское танго» дипломатов с кокаиновым душком

Чем больше МИД РФ открещивается от скандала, тем больше вопросов возникает.

Власти Аргентины сообщили, что в ходе операции «12 королев» была сорвана поставка 389 кг кокаина. В декабре 2016 года в школе при посольстве в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с кокаином. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила факт обнаружения вещества на территории посольства. Общественности объяснили, что кокаин принадлежал некоему «техническому работнику» посольства Абянову, разумеется, уже бывшему. В 2016 году он вернулся в Россию, не успев отправить груз, складированный в школе посольства.

В МИДе утверждают, что расследование началось после обращения посла РФ Виктора Коронелли (запомним необычную фамилию) расследование началось после того, как посол России в Аргентине Виктор Коронелли и трое сотрудников российской Федеральной службы безопасности уведомили Министерство безопасности Аргентины о своих подозрения относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве РФ.

Полиция изъяла обнаруженный кокаин, заменила его мукой и оснастила чемоданы GPS-трекерами. Целый год 12 чемоданов пролежали на территории дипмиссии. А в конце 2017 года была осуществлена контролируемая доставка груза на самолете в Россию.

Всего на данный момент по делу задержаны пятеро человек: двое в Аргентине и трое в Москве, резюмирует La Nacion.

Все подозреваемые были вычислены в ходе многомесячного расследования, которое проводилось совместно правоохранительными органами Аргентины и российскими спецслужбами. Агенты российских сил безопасности даже «трижды приезжали в Аргентину, чтобы помочь в расследованиях, которое заняло больше года». Об этом заявила министр Буллрич, сообщает El Mundo.

С одной стороны – факт совместного расследования налицо. Но тут начинают всплывать пикантные подробности. Ими делится британская газета The Telegraph – по версии издания, для доставки кокаина в Москву был задействован самолет секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. Была ли эта доставка частью операции по поимке наркоторговцев?

Разумеется, представители авиакомпании «Россия» тут же начали утверждать, что такого не может быть «потому что не может быть никогда».

Отбросим в сторону всевозможные подробности и обратимся к фактам: год под видом диппочты в одном из помещений, находящихся в ведении российского посольства, находилась дюжина мест груза. Груза неизвестно с чем, но находящегося в неприкосновенном дипломатическом статусе. Если такое может происходить в любом посольстве России, то становится тревожно за наши официальные представительства. Что там про борьбу с терроризмом вещают из утюгов и зомбоящиков?

По мнению представителей МИД, перевозить диппочтой наркотики — это бред и в это трудно поверить. Позвольте, а как тогда задержали настоящих преступников? Ведь по заявлению аргентинской полиции, груз попал в Россию именно с диппочтой. Если подтвердится, что еще и на правительственном самолете, то это уже ничего особо в ситуации не изменит. Просто добавится еще один пикантный штрих.

Впрочем, пикантный штрих может быть и не один. К примеру, осведомленный источник из Военного университета министерства обороны РФ сообщил, что буквально перед новогодними праздники с элитного факультета иностранных языков был отчислен курсант предвыпускного курса. За неоднократные нарушения дисциплины в состоянии наркотического опьянения. Фамилия у курсанта оказалась довольно редкая – Коронелли. Впрочем, как утверждает тот же источник, в кузнице военно-дипломатических кадров учится немало носителей необычных и громких фамилий.

А тем временем вся эта история, как сообщает РБК, продолжает заставлять все новыми и новыми подробностями, в связи с чем ответы на возникающие у журналистов вопросы у уполномоченных высокопоставленных «товарищей» из МИДа, Управделами Президента РФ и других структур все больше приобретают характер жалкого и невнятного «блеяния».

 

Петр Павловский