«Газпром» торжествует: Европа дала «по газам»

Газпром на фоне резких холодов в Европе на прошлой неделе непрерывно ставил абсолютные суточные рекорды экспортных поставок, цены на газ на споте из-за морозов выросли более чем на 30%.

Холодная погода в Европе на фоне сокращения запасов в подземных хранилищах (ПХГ) к весне вызвала резкий взлет цен на газ и увеличение импорта прежде всего из России, сообщают СМИ.

Морозный воздух из Арктики привел к установлению холодной погоды на большей части Европы, причем максимальные холода еще предстоят – сильнее всего температура понизится с 27 февраля по 1 марта. Однако уже за прошедшую неделю спотовые цены на газ на самом ликвидном европейском хабе – нидерландском TTF – выросли на 34%, почти до 330 долларов за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на британском NBP, по данным Platts, увеличились примерно до 326 долларов за 1 тыс. кубометров. Это означает, что цены на газ в Европе приблизились к ценам на сжиженный газ в Азии, которые составляют около 350 долларов за 1 тыс. кубометров.

Причем резкий рост спроса на газ происходит, когда хранилища в основном опустошены в ходе зимы и уже не могут полностью покрывать суточные пики потребления. Так, по данным операторов хранилищ, в Бельгии они заполнены на 13%, во Франции – на 19%, в Нидерландах – на 22%. В Германии, на крупнейшем европейском рынке, заполнение хранилищ составляет 35%, однако они довольно быстро опустошаются.

В Италии наиболее сложная ситуация, поскольку из-за профилактических работ на газопроводе в Швейцарии перетоки между Северо-Западной и Южной Европой ограничены, кроме того, в марте ожидаются профилактические работы на месторождениях в Ливии.

В этой ситуации европейские клиенты увеличивают отбор российского газа, в том числе и потому, что рост спотовых цен делает его более экономически привлекательным. Газпром уже сообщал о новых абсолютных рекордах суточных экспортных поставок с 21 по 24 февраля, в субботу поставки составили 655,2 млн кубометров. Учитывая, что традиционно поставки газа снижаются в выходные дни и возрастают в начале рабочей недели, почти наверняка Газпром установит новые рекорды.

Более того, холода способны положительно повлиять на экспорт Газпрома летом, если заставят европейцев потратить запасы в ПХГ. Это может помочь Газпрому сохранить экспортные объемы в ЕС на рекордном уровне прошлого года (165,6 млрд кубометров), хотя клиенты компании будут при прочих равных условиях менее склонны выбирать российский газ, так как он подорожает из-за роста цен на нефть.

 

Оригинал материала опубликован в газете «Взгляд» 26.02.2018 под заголовком «СМИ: Цены на газ в Европе из-за морозов выросли на 30%».