США не рискнули обнародовать секретные счета дочери Путина

Как сообщает Newsru.com, авторы новой книги рассказали о намерениях Белого дома отомстить России за предполагаемое вмешательство в выборы президента США. Экс-помощник госсекретаря Виктория Нуланд рассказала об идее раскрыть данные о секретных счетах дочери Владимира Путина в Латвии. Но в итоге от этой идеи в Вашингтоне отказались.

Интервью с Нуланд — часть книги «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа», которую написали журналист Yahoo! Майкл Исикоф и главный редактор журнала Mother Jones Дэвид Корн.

В июне 2017 года газета The Washington Post писала, что Барак Обама, будучи президентом США, в 2016 году одобрил разработку мер против России в киберпространстве. Нуланд — экс-помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии — рассказала, о чем именно шла тогда речь.

В интервью Корну и Исикофу она поведала о планах Вашингтона ответить Москве на предполагаемое вмешательство в выборы президента США. Предложения об ответном вмешательстве разрабатывали координатор Белого дома по кибербезопасности Майкл Дэниел и эксперт по РФ в совете национальной безопасности Селеста Уолландер, передает DW.

По словам Нуланд, раскрыть информацию о засекреченных банковских счетах дочери президента РФ Владимира Путина в Латвии предлагала Уолландер.

Обсуждался и вариант более широкой публикации компромата — о «деньгах Путина, подругах высокопоставленных российских чиновников, о коррупции в партии «Единая Россия». «Мы хотели увеличить цену расплаты до уровня, который установил Путин», — пояснила Нуланд.

Еще одно предложение — ответить кибератакой на российские разведведомства и разоблачение созданных Москвой сайтов и хакеров, причастных к обнародованию документов Демократической партии.

В итоге, однако, в администрации Барака Обамы отклонили все предложения. Советники президента по внутренней безопасности Сьюзан Райс и Лайза Монако посчитали, что если информация о подготовке ответа просочится в СМИ, то президент окажется «прижатым к стенке».

В настоящее время в США продолжается расследование предполагаемого вмешательства РФ в ход предвыборной кампании. Вашингтон предъявил обвинения в этом 13 россиянам, связанным с «фабрикой троллей», в том числе бизнесмену Евгению Пригожину, которого СМИ называют «поваром Путина». В Минфине США также готовятся расширить антироссийские санкции.