Из России в США — за убежищем

Все больше россиян желают получить убежище в США. Обратите внимание: не просто гражданство или вид на жительство, а именно — убежище. От чего или от кого — вопрос риторический. Но количество таковых в прошлом году превысило рекорд более чем 20-летней давности. И это тоже — «достижение» нынешних российских властей.

Россияне в 2017 финансовом году подали в США более 2,6 тыс. заявлений с просьбой об убежище. Это рекордный показатель с 1994 года, утверждает «Радио Свобода» со ссылкой на статистику американской Службы гражданства и иммиграции

Граждане России в 2017 году подали 2664 заявления с просьбой об убежище в США. Показатель стал рекордным с 1994-го, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на статистику Службы гражданства и иммиграции США (USCIS). Речь идет о данных за 2017 финансовый год (закончился 30 сентября).

Согласно этим данным в прошлом году россияне подали на 39% заявлений на убежище больше, чем в 2016-м. Показатель активно растет последние пять лет, увеличившись по сравнению с 2012 годом почти вдвое. В 1994-м было 2127 таких обращений.

Данные «Радио Свобода» прокомментировали в Кремле. «Мы не знаем, на сколько они достоверны», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В море лживой информации надо аккуратно подходить. С ходу доверять вряд ли можно», — добавил он.

USCIS не приводит причин, по которым заявители обращались с просьбой об убежище в США и которые должны указать в анкете. Это может быть преследование из-за расы соискателя, его религии, национальности, политических взглядов, принадлежности к какой-либо социальной группе. ​Причиной может также послужить нарушение Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Юристы, специализирующиеся на иммиграции, связывают рост числа обратившихся за убежищем с принятым в 2013 году российским законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, отмечает «Радио Свобода». За нарушение предусмотрен штраф в размере до 1 млн руб. для юридических лиц. С 2014 по 2016 год за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних были оштрафованы 14 человек, по данным судебного департамента при Верховном суде.

Юрист адвокатской фирмы The Law Offices of Grinberg & Segal в Нью-Йорке Венди Барлоу рассказала радиостанции, что в прошлом году ее фирма предоставила «пару консультаций представителям ЛГБТ-сообщества из Чечни», но не представляла их интересов.

Еще один адвокат из Нью-Йорка, Эндрю Джонсон, заявил, что его фирма в 2017 году взяла около 30 новых дел, связанных с российскими заявителями. Половина из них касается «преследования по политическим мотивам», около трети дел связано с бизнесом, отметил он в разговоре с радиостанцией. «В некоторых случаях соискатели, не связанные с политикой, говорят, что российские власти обвинили их в антиправительственном поведении, после того как они отказались давать взятки и подчиняться другому давлению со стороны официальных лиц», — сказал Джонсон.

По данным «Радио Свобода», которое ссылается на власти Евросоюза, в страны ЕС в 2017 году за убежищем обратились более 12,6 тыс. граждан России (учитываются соискатели, впервые подавшие соответствующее заявление). При этом США по этому показателю опередили все страны Евросоюза, за исключением Германии, куда подали заявления 4885 россиян. Глава берлинского Института миграционной политики Ольга Гулина заявила радиостанции, что 90% из выбравших Германию являются этническими чеченцами.

Весной прошлого года в «Новой газете» вышел материал о существовании в Чечне специальных секретных тюрем для пыток людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Издание также утверждало, что в республике были массовые задержания гомосексуалистов. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя публикацию, назвал ее «ерундой», пояснив, что в республике «геев нет».​

Осенью 2017 года омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала об одной жалобе на преследование в Чечне из-за сексуальной ориентации.

По данным на июль 2017 года, за границу хотели бы переехать 10% россиян, в основном от 18 до 34 лет, по данным опроса ВЦИОМа. Самыми привлекательными странами респонденты назвали Германию, США и Австралию.

Источник: РБК