В ОАЭ открыли вертикальную ферму

Одним из оптимальных решений по выращиванию овощных культур в неблагоприятных условиях являются «вертикальные» фермы.

Безусловно, жителям черноземных районов подобное решение покажется в диковинку, однако например, в условиях бескрайних пустынь ОАЭ с запредельным уровнем цен на овощи это дает шанс отказаться от импорта. Так, совсем недавно в стране начал работу стартап Badia Farms, который как раз и специализируется на вертикальных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур.
Новые решения позволяют отказаться от применения пестицидов и обеспечивают возможность производства основных культур. По утверждению разработчиков в рамках проекта возможно выращивание редиса, укропа, бобовых культур, а также еще 18 видов овощей. Общая площадь фермы, с учетом высоты составляет 790 кв.км.

Для выращивания применяются специальные составы, позволяющие минимизировать потребление воды. «Для хорошего урожая нам необходимо на 90% меньше воды, чем при традиционном способе. Кроме этого специальный состав почвы позволяет практически полностью отказаться от химических удобрений.

Более того – нам не нужен даже солнечный свет. Вместо него в систему интегрированы специальное светодиодное оборудование», — говорят представители Badia Farms.
По оценкам экспертов, ОАЭ импортирует до 80% овощей. В случае успешной реализации подобных проектов страна сможет существенно сократить расходы на импорт товаров продовольственной группы. Более того, отдельные специалисты не исключают того, что ОАЭ из числа импортеров может перейти число одного из главных поставщиков овощей в регионе. Насколько подобные заявления обоснованы, покажет ближайшее время.