Бей своих, чтобы чужие боялись

Россия отправила 11 самолетов Ил-76 Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сербию для борьбы с коронавирусом. Последний борт вылетел из аэродрома Чкаловский в Московской области в ночь на 4 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.

В настоящее время на сербском аэродроме Батайница, расположенном в 20 километрах от Белграда, приземлись 7 российских самолетов. Они доставят в республику 87 военнослужащих, включая военных медиков, специалистов-вирусологов войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники.

В то же время в Индии тысячи россиян ждут эвакуации из зон изоляции. Выделенные Россией за неделю спецборты вывезли лишь малую часть нуждающихся. Из Гоа туристы сообщают о начавшихся нехороших симптомах. В Мумбаи жалуются на местных, которые не продают русским еду и окружают толпами. Пикетирование посольства ничего не изменило.

В Индии остается не меньше 5 тысяч российских туристов (по последним данным диппредставительства). Из-за пандемии коронавируса до 14 апреля в стране действует режим полной самоизоляции. Жителям запрещено покидать дома. Остановлено международное и внутренне авиасообщение, не работает общественный транспорт, службы такси, метро и железные дороги. Из штата в штат перемещаться можно только с разрешения силовых ведомств, а сотни туристов не могут добраться даже до аэропортов на спецборта.

Местные жители настроены агрессивно по отношению к иностранцам, считая их источником распространения смертельной инфекции, выселяют из отелей и съемных квартир, применяют к ним физическую силу. Продолжает оставаться напряженной и ситуация с продовольственным обеспечением.

Российские эвакуационные рейсы забирали сограждан из Индии 25 марта и 1 апреля, однако три совершенных рейса не вместили и половины нуждающихся в возвращении.

По последним данным Консульства России в Индии, в стране оставалось 5811 человек.

После 25 марта дипломаты предлагали россиянам покидать Индию коммерческими бортами, стоимость билетов на которые начиналась от 60 тысяч рублей, поэтому многие россияне решили пересидеть на чужбине.

По-прежнему остается непроясненным момент с дальнейшей эвакуацией граждан России из Индии.

Российское Генконсульство в Мумбаи в четверг объявило о том, что будет способствовать продлению виз для остающихся внутри страны.

«По официальной информации индийских властей, иностранные граждане, не сумевшие покинуть территорию Индии из-за распространения коронавирусной инфекции и введенных индийскими властями ограничений, могут продлить свои обыкновенные и электронные визы, срок которых истек/истечет в период с 1 февраля с.г. по 30 апреля с.г. БЕСПЛАТНО после подачи онлайн заявления на сайте Регионального бюро регистрации иностранцев до полуночи 30 апреля с.г. Тем, кто заполнит соответствующие анкеты в указанный временной промежуток, будет разрешен выезд из страны без взимания штрафа», — сообщает ведомство.

Юрий Дешевцов рассказал Росбалту, что планировал лететь домой 15 апреля, но из-за ограничительных мер по коронавирусу его билет был аннулирован. Из-за закрытия воздушных границ большинство рейсов, как прямых, так и с пересадками было отменено. У многих — без возмещения. На оставшийся регулярный рейс в Москву из Дели при этом цены возросли в 5 раз. Вместо того, чтобы платить за билеты на семью, например из четверых человек, по четверть миллиона рублей, люди предпочитают оставаться у океана. Туристы считают, что могут рассчитывать на бесплатную эвакуацию от России, раз оплаченные билеты у них изъяли без возврата средств.

«24 марта премьер-министр Индии объявляет 21 день полной изоляции. Эта новость заставила паниковать всех, потому что люди не были подготовлены к такому длительному пребыванию дома без воды и еды. Все закупались максимум на 2 дня. Трудности, естественно, возникли с едой, водой и бензином. К тому моменту овощей и фруктов в лавках не было уже 3 дня. Первые 2-3 дня вообще не работали магазины и заправки. Индийцы пытались продавать продукты из «полуоткрытых» магазинов рано утром, пока нет полиции — иначе можно получить бамбуковой палкой. В некоторых магазинах накручивали сверху 20-30% на максимальную стоимость продукта, указанную на упаковке. Людям было нечего есть, они бродили в поисках еды между закрытых магазинов, некоторым от полицейских «прилетало». Кого-то выселили из дома — без денег и еды, кого-то наоборот не выпускали. Сложнее всего была обстановка в дальних деревнях Керим и Арамболь. Там больше всего туристов, соответственно — длиннее очереди, меньше продуктов и строже контроль полиции», — рассказал Дешевцов журналистам.

— Столько злых комментариев и вопросов «зачем люди туда ехали» мы слышим от соотечественников. Миллион разных ситуаций может быть! Помимо туризма — родственники, живущие и работающие в Индии, контракты (посчитайте, сколько одних только гидов в Гоа), студенты, которые уезжали ещё до всех новостей об эпидемии и застряли там. У каждого своя история, легко рассуждать, кто какой глупый, сидя на диване. На мой взгляд, мы обязаны помогать друг другу, даже просто кликнув на подпись, и даже тем, кто поехал отдыхать в Индию. Мы никогда не знаем, что будет завтра и никто не застрахован от подобного, — пишет Надежда Стенечкина в комментариях на Change.org.

Петицию с требованием к российским властям эвакуировать соотечественников к пятнице подписало уже свыше 47 тысяч человек.

Вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила задержку с возвращением россиян на родину. По ее словам, российские власти взяли тайм-аут по этому вопросу на два дня, чтобы четко представлять, кто, в каком количестве и куда полетит. Об этом сообщает РИА Новости.

Голикова рассказала, что 13 660 граждан России из 26 тысяч остающихся за границей по-прежнему не удалось идентифицировать. «Мы никого не бросаем, мы сделаем цивилизованный график прилета на территорию Российской Федерации с одной лишь целью — обеспечить здоровье тех, кто здесь сегодня живет и соблюдает все новые правила», — добавила вице-премьер.

Она уточнила, что в понедельник, 6 апреля, будет создан график возвращения граждан в Россию.