МИД решил все же признаться…

Минувшим днем, 21 декабря, поступала противоречивая информация о, якобы, отправке в Центральноафриканскую республику (ЦАР) сотен российских военных. Одни СМИ называли их кадровыми военными, другие — бойцами военизированной структуры «ЧВК Вагнер», российский МИД отправку военных отрицал.

Российские власти официально признавали присутствие в ЦАР пяти военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих страны.

«Россия направила в Центральную Африканскую республику несколько сотен военных и снаряжение, заявил представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги. Его цитирует Le Figaro. Речь идет о военнослужащих регулярных войск и о тяжелых вооружениях. Точную численность переброшенной группировки чиновник не назвал. Он сослался на действующие двусторонние соглашения о военной помощи», — отмечает агентство «Интерфакс».

Сегодня, 22 декабря, в МИД заявили, что Россия все-таки дополнительно направила в ЦАР 300 военных инструкторов, уведомив об этом профильный комитет Совета безопасности ООН. Это сделано по просьбе руководства ЦАР для укрепления обороноспособности страны и обучения военнослужащих национальной армии. В сообщении МИД также отмечается, что «для отражения натиска незаконных вооруженных формирований задействован контингент Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР), который действует в тесной координации с подразделениями центральноафриканской армии».

Вопрос о дополнительном усилении МООНСЦАР будет решен за счет переброски части миротворцев из Миссии ООН в Южном Судане, также в ЦАР на основе двусторонних договоренностей прибыли военные из Руанды, — сообщает агентство «Интерфакс». Российскиое МИД также призвало все конструктивные политические силы ЦАР «к диалогу, мирному урегулированию спорных вопросов, связанных с подготовкой к всеобщим выборам».

Ранее сообщалось, что в ЦАР вспыхнул мятеж. 19 декабря вооруженные повстанцы антиправительственной «Коалиции патриотов за перемены» заняли город Мбаики, расположенный всего в 107 километрах от столицы страны, города Банги. Днем ранее они захватили также город Бода, расположенный в 124 от столицы. Лидером боевиков считают одного из прежних президентов ЦАР Франсуа Бозизе, хотя он сам это отрицает. Действующий президент страны Фостен-Арканжу Туадере тем временем рассчитывает переизбраться на второй срок.

Зарубежные партнеры ЦАР – Франция, Россия, США, Евросоюз и несколько международных организаций в совместном коллективном заявлении призвали повстанцев и Бозизе сложить оружие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков минувшим днем отметил, что в Кремле серьезно обеспокоены происходящим в ЦАР.