Что такое Ruxit?

Россия может выйти из Совета Европы. Это событие уже получило новое название по аналогии с Brexit.

В ходе конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни он заявил о существовании реальной опасности того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit».

Выход России из состава Совета Европы приведет к ухудшению ситуации с правами человека как в России, так и в Европе. При выходе из организации Россия не сможет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Ранее Ягланд заявил, что если Россия до июня 2019 года не начнет платить взносы в СЕ, комитет министров будет обязан исключить ее.

Картинки по запросу Ягланд

Турбьерн Ягланд

В ответ глава министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия окончательно определится со своей позицией по членству в Совете Европы до января 2019 года.

Отметим, что Россия заплатила только треть ежегодного взноса (11 миллионов евро) в бюджет Евросовета, а оставшиеся 22 млн евро придержала — до восстановления наших прав. Россия с 1996 года являлась одним из пяти основных плательщиков в бюджет Совета Европы.

Глава МИД Финляндии указал, что его страна как председатель Комитета министров СЕ будет способствовать поиску решений и переговорам о сохранении членства России в организации. По словам Сойни, Россия и Совет Европы нуждаются друг в друге, однако каждый участник организации должен придерживаться установленных правил.

Напомним, что в апреле 2014 года российские представители в Парламентской ассамблее Совета Европыбыли лишены права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

А в 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.