Перелет валькирий Вагнера?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о направлении в Венесуэлу бойцов из России.

«Да нет, конечно», — сказал Песков в программе «Москва. Кремль. Путин».

На слова ведущего о том, что проходит информация о направлении в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро 400 российских бойцов, Песков с улыбкой заметил: «У страха глаза велики».

Ранее на этой неделе некоторые западные СМИ сообщали, что в Венесуэлу прибыли частные военные контрактники из России, которые будут охранять Мадуро. Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич тогда назвал эту информацию «очередной пропагандистской уткой, придуманной, чтобы привлечь внимание к этой теме».

21 января в Каракасе была предпринята попытка мятежа, организованного группой военнослужащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ он призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

Что интересно, само существование частной военной компании уже никого в России не удивляет. При том, что статья 359 УК РФ предполагает очень серьезные сроки за наемничество. Но если «ихтамнет», то и никаких наемников тоже нет. Это же очевидно!

Лев Удалович