Парламент Молдавии аннулировал пенсионную реформу

Оказывается, в бывшей и далеко не самой богатой республике СССР депутаты представляют интересы народа. Терешковой и Родниной у них нет. Стало совсем грустно…

Парламент аннулировал в среду пенсионную реформу, вернув прежний возраст выхода на пенсию. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ», закон был принят в среду сразу в двух чтениях 54 голосами (из 101) депутатов от Партии социалистов, фракции «Шор» и «За Молдову».

Инициатива социалистов направлена на отмену закона о постепенном увеличении пенсионного возраста с 62 до 63 лет для мужчин и с 57 до 63 для женщин, введенного парламентом в декабре 2016 года. Автор новой законодательной инициативы, социалист Владимир Односталко отметил, что тот проект был «направлен на банальное увеличение пенсионного возраста, но тогда его называли благом для народа», хотя в реальности «ситуация ухудшается».

«Многие люди банально не доживают до пенсии, а если и доживают то пользуются этим всего несколько лет. Наша страна — лидер по непродолжительности жизни пенсионера. Для мужчин этот показатель составляет порядка четырех лет. Поэтому мы приняли решение о необходимости возврата к прежним срокам», — сказал социалист.

По его словам, также проект касается «многодетных мам (не менее пяти детей), которые получат возможность выйти на пенсию в 54 года».

Таким образом, парламент проголосовал за инициативу ПСРМ о снижении пенсионного возраста (возвращении с 63 лет для всех к 62 — для мужчин и 57 — для женщин).

Партия «Шор» выступила во время заседания с аналогичным проектом, в результате они были объединены. Депутат от фракции «Шор» Регина Апостолова подчеркнула, что в Молдове средняя продолжительность жизни значительно ниже, чем в странах Европы. Кроме того, она отметила, что пенсионная реформа 2016 года была дискриминационной для женщин, так как предусматривала для них повышение возраста выхода на пенсию на шесть лет, а для мужчин — только на один год.

Изменения будут действовать, начиная с 1 января 2021 г.

Источник: vedomosti.md