Бойцы невидимого ливийского фронта

Африканское командование вооруженных сил США (Africom), опубликовало пресс-релиз, в котором утверждается, что российские военные самолеты, возможно, оказывали помощь «ЧВК Вагнера», которая по утверждению властей Ливии и США воюет на стороне Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

«Самолеты прибыли в Ливию с авиабазы в России через Сирию, где они были перекрашены, чтобы скрыть принадлежность», цитирует «Коммерсантъ» сообщение Africom в Twitter.

Как заявлял российский президент Владимир Путин, если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

Вместе с тем генерал Стивен Таунсенд — командующий Africom напомнил о том, что Россия неоднократно отрицала свое участие в ливийском конфликте, но подчеркнул, что отныне она не сможет этого сделать, поскольку Соединенные Штаты зафиксировали «каждый шаг» полета российских истребителей. Кроме релиза Africom опубликовал в Twitter и фотографии, на которых можно наблюдать самолеты МиГ-29, находящиеся на авиабазе Эль-Джуфра.

Ранее глава МВД Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башага сообщил о прибытии на восток Ливии шести самолетов МиГ-29 и двух Су-24 с авиабазы Хмеймим в Сирии в сопровождении двух Су-35.

Накануне турецкое агентство Anadolu со ссылкой на представителя штаба командования правительственных сил Ливии, полковника Мухаммеда Кунуну сообщило, что до 1600 российских наемников из военизированной структуры «ЧВК Вагнер» покинули зону боевых действий в районе столицы страны, города Триполи.

Сейчас российские наемники, ранее участвовавшие в неудавшемся штурме Триполи на стороне Халифы Хафтара, вылетели на двух военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени-Валид к юго-востоку от ливийской столицы, — отмечает svoboda.org/a/30633309.html. Но вылетели ли они в тыл Ливийской национальной армии или вовсе покинули страну, пока неизвестно, как неизвестны и их потери в последних боевых действиях.

Постоянный представитель Ливии при ООН Тахер аль-Сонни опубликовал даже видео эвакуации иностранных наемников воздушным транспортом с аэродрома Бени-Валид. Он также заявил, что это были члены «ЧВК Вагнер».