Суд над чиновником

Какое устройство совести нужно иметь, чтобы пытаться скрысить на деньгах для сирот или ветеранов? Однако такие специалисты среди чиновников попадаются регулярно. Бывший директор департамента капитального строительства Севастополя Андрей Попов предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий при предоставлении ветеранам непригодных для проживания квартир.

Квартирный преобразователь

По данным следствия, чиновник, чтобы решить вопрос с жильем для девяти ветеранов войны, согласовал покупку девяти квартир. Однако они не соответствовали требованиям госконтракта, так как их площадь была меньше, чем нужно. При этом квартиры были образованы благодаря перепланировке: из пяти двухкомнатных квартир сделали десять однокомнатных.

«Чиновник, достоверно зная, что площадь этих квартир не соответствует условиям госконтрактов, самостоятельно, выходя за рамки полномочий, заключил с ЖСК «Доступное жилье» дополнительные соглашения к указанным контрактам, по которым стороны незаконно уменьшили площади закупаемых квартир и, соответственно, стоимость госконтракта. Директор департамента <…> необоснованно перевел бюджетные денежные средства на общую сумму чуть выше 19 млн рублей на счет жилищно-строительного кооператива», — говорится в сообщении на сайте СКР.

Также до передачи квартир ветеранам жилье не прошло экспертизу на соответствие строительно-техническим и санитарным нормам, хотя по закону сделать это было необходимо. В СК добавили, что нарушение было выявлено благодаря информации в СМИ, и по результатам проведенной проверки сотрудники СК возбудили уголовное дело. В рамках расследования эксперты дали заключение, что предоставленное жилье не может использоваться по своему целевому назначению.

Ранее глава Севастополя принял решения понизить в должности главу департамента капитального строительства Андрея Попова, допустившего выделение ветеранам непригодных квартир, сообщает РИА «Новости».