Рабовладельческое сообщество

Вас продолжают удивлять периодические выступления граждан против цыган? Может, следует задуматься здесь не о национальной составляющей, а о нарушении закона представителями кочующей диаспоры? К воровству и торговле наркотиками добавилось еще и рабовладение.

Дом на окраине Батайска таковым назвать невозможно. Разбитая старая хата, кое-где вместо стекол пленка, ряды самодельных двухярусных кроватей. Страшная вонь, старая одежда, туалет на улице, вместо душа — тазик. Еда дешевая, скорее объедки со стола хозяев, пластиковые бутылки из под суррогата. Коммуна рабов в паре километров от города-миллионика. Все бесправные, полупьяные и испуганные.

— На данный момент по подозрению в преступлении задержаны двое, — рассказали в правоохранительных органов. — Они подыскивали бездомных на вокзалах, предлагали работу и крышу над головой. Кто-то соглашался сам, кого-то избивали и отбирали документы.

Рабовладельцы — цыганская семья фермеров. Каждый день они заставляли бездомных обрабатывать поля, выращивать лук, капусту, кукурузу. Юридически это звучит так: «незаконно удерживали и безвозмездно использовали их труд».

Под Ростовом задержали рабовладельцев.

— Потерпевшие содержались в помещении, где отсутствовали надлежащие условия для проживания и питания, при этом в отношении них высказывались угрозы применения насилия и изымались документы, удостоверяющие личность, — пояснили в СУ СК России по РО. — Фактически пребывая в состоянии рабства, люди ежедневно вынуждены были выполнять бесплатно тяжелые работы на сельскохозяйственных полях и иных объектах, а причитавшиеся им денежные выплаты присваивались злоумышленниками.

Подозреваемые жили в куда лучших условиях. Фото: стоп-кадр видео

Подозреваемые жили в куда лучших условиях. Фото: стоп-кадр видео

В коммуне жили 14 человек, но, как рассказали сами бездомные, число колебалась — кто-то убегал, махнув рукой на документы, а на «смену» привозили новых бесправных батраков.

Уголовное дело возбуждено по статье 127.2 УК РФ «Использование рабского труда». Как сообщил источник в полиции, задержаны еще не все из тех, кто участвовал в схеме.

Источник: «Комсомольская правда»