Прокурорская алхимия

Судмедэксперт Михаил Клейменов, который выявил почти 3% алкоголя в крови ребенка, погибшего в резонансном ДТП в подмосковной Балашихе, отправлен на скамью подсудимых. Об этом сообщили в Генпрокуратуре России.

«Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего Железнодорожным отделением «Бюро судебно-медицинских экспертиз» Клейменова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)», — отметили в надзорном ведомстве.

По данным следствия, в апреле 2017 года во дворе дома 39 в микрорайоне Павлино города Железнодорожного (входит в состав Балашихи) Московской области под колесами автомобиля погиб шестилетний ребенок.

«Клейменову было поручено проведение экспертизы тела погибшего ребенка. Однако при отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов», — говорится в сообщении.

Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию.

«Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%, выявленных при ее судебно-химическом исследовании», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Господа, какой суд? Вы что!? Это же открытие тянет на Нобелевскую премию. Контакт металлического черпака и образцов крови приводит к спиртовому брожению — вы понимаете последствия открытия? Химики рыдают от зависти. Технологи пищевой промышленности увольняются. Директора ликеро-водочных заводов переквалифицируются в управдомы.

Теперь сотни алконавтов будут толпиться у прокуратуры с одной-единственной целью — получить вожделенный металлический черпак. Не нужен ни дистиллятор, сиречь самогонный аппарат, не требуется исходное сырье… Фантастика! Мясокомбинат объединяется с ликеро-водочным заводом и происходит переформатирование рынка. Миллиарды на кону, господа!

А если серьезно — кому предназначен этот бред? Все ради того, чтобы обойти стороной выяснение вопроса, сколько денег дали, чтобы ребенка представить пьяным? Какая к черту «халатность», когда самому необразованному и незаинтересованному человеку понятно, что это была подтасовка фактов. Обычный криминал, который наши доблестные правоохранители в упор не хотят замечать. Потому что им самим с этими экспертами еще работать и работать…

Лев Удалович