Мошенники из «Оборонэнерго»

Поставщик электроэнергии в Минобороны РФ арестован за мошенничество. Решением суда под стражу отправились технический директор ОАО «Оборонэнергосбыт» Юрий Ющак и генеральный директор компании «ЭнергоДата» Вадим Матвеев, подозреваемые в мошенничестве.

«Постановлением Хамовнического суда Москвы Ющак был арестован 8 октября. Арест был обжалован в Мосгорсуде, однако постановление суда первой инстанции оставили без изменения», — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Хамовнического суда Ольга Мышелова.

Аналогичное решение принято в отношении Матвеева. «Матвееву 13 сентября избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Арест был отменен 15 октября в Мосгорсуде. Затем 18 октября в Хамовническом суде Москвы его снова арестовали. На данный момент в суд поступили материалы о продлении срока содержания под стражей», — сказала Мышелова. Дата рассмотрения ходатайства следствия еще не назначена, уточнила она.

Ющаку и Матвееву инкриминируется мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ранее Хамовнический суд Москвы санкционировал арест до 13 ноября бывшего гендиректора ОАО «Оборонэнерго» Михаила Фомина, обвиняемого в хищении средств Минобороны, решение вступило в законную силу. Он также подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным СМИ, новые фигуранты в уголовном деле о хищениях денежных средств Минобороны в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) появились в ходе расследования аналогичного уголовного дела о мошенничестве, фигурантом которого является бывший гендиректор ОАО «Оборонэнергосбыт» Александр Змихновский. Ранее «Интерфакс» сообщал, что 1 июля 2016 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Змихновского.

Данные следствия

По информации «Коммерсанта», ОАО «Оборонэнергосбыт» являлось монопольным поставщиком электроэнергии воинским частям и предприятиям Минобороны РФ, и ее руководство летом 2015 года заподозрили в хищении почти 450 млн руб. Однако задержать Змихновского не удалось — он улетел в Турцию. В сентябре 2016 года следствие заподозрило в причастности к мошенничеству также топ-менеджеров ОАО «Оборонэнерго», осуществляющего передачу, распределение электроэнергии и энергоснабжение воинских частей.

Как следует из информации на сайте компаний, «Оборонэнергосбыт» и «ЭнергоДата» давно сотрудничают. «ЭнергоДата» специализируется на оказании услуг по автоматизации бизнес-процессов, а «Оборонэнергосбыт» — единственный поставщик электроэнергии для Минобороны РФ.

Арбитражный суд Москвы 20 августа признал «Оборонэнергосбыт» несостоятельным (банкротом). В суд с 2016 года поступало не менее пяти заявлений о банкротстве компании.

Источник: «Интерфакс»