«А судьи кто»?

К касте неприкасаемых чиновников у нас относятся не только члены правительства и их талантливые дети, но и представители третьей ветви власти — судебной.

Глава Верховного суда за год заработал неслыханную сумму. За счет чего?

Появилась информация о том, что заработал за прошлый год председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Сумма его годовых доходов составила почти 12 миллионов рублей, передает корреспондент «Документы и Факты». Хорошо зарабатывают в Верховном суде.

Больше доходом – ровно 12 миллионов получил только председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Что касается Верховного суда, то общая зарплата его сотрудников увеличилась за год больше чем на 1 миллион рублей.

Таким образом, у главного судьи страны средняя зарплата составляет почти 1 миллион рублей в месяц. В общем, живут российские судьи вполне себе ничего. Остальным людям остается только за них порадоваться.

Воронеж без судей

Не все ладно в судебном хозяйстве Лебедева. Так, больше года без председателя жил суд Воронежской области. Причина в том, что судебная квалификационная комиссия отвергла сразу четырех кандидатов на этот пост.

Почему это прооизошло? В частности, коллегия выяснила, что, например, у одного из кандидатов Юрия Храпина  жена и сын владеют почти десятками коммерческих компаний, что может привести к элементарному конфликту интересов.

Кроме того, было установлено, что воронежские судьи просто повально нарушают правила дорожного движения приезде на автомобиле. У того же Хотина их было обнаружено более 20-ти.

Не все так ладно в Подмосковье

Громкий скандал в свое время в областном московском суде. Связано это было с председателем московского облсуда Василием Волошиным. Он был обвинен в тесных связях с организованными преступными группировками в Краснодарском крае, откуда и был переведен в Подмосковье.

В частности он подозревался в дружбе с кубанским криминальным авторитетом Эдуардом Когосяном, более известного в определенных кругах по прозвищу Карась.

Вячеслав Лебедев

Некоторое время Волошин банально лоббировал интересы Кагосяна. Журналисты писали, что в свое время Волошин даже понуждал представителя губернатора Краснодарского края в г.Сочи, господина Шелкового переоформить некий участок земли в центре Сочи возле морского порта на Эдуарда Кагосяна.

Поговаривают, что именно при помощи Волошина Карась получил удостоверение помощника судьи Верховного суда РФ. При этом ранее официально числился помощником краевого судьи. Безусловно, что Когосян мог бы многое рассказать о связи краснодарских судей с организованной преступностью, но его убили.

Кроме этого, Василия Волошина связывали с могущественными краснодарскими ОПГ. При этом данная связь прослеживается даже на подмосковном уровне. Все дело в том, что сейчас бывший судья из Краснодарского края Сергей Шаповалов является судьей в суде города Красногорска Московской области.

А вот ранее Шаповалов был судьей Кущевского райсуда и по слухам дружил с ныне покойным лидером «Кущевской ОПГ» Сергеем Цапком, организатором зверского убийства 12 человек в своей станице, об этом писал порта «Newesru«. Теперь господин Шаповалов, как и господин Волошин, трудится в Московской области.

Но Вячеслав Лебедев на все это, судя по всему, закрывал глаза. Как в сове время он закрывал глаза на так называемое дело переводчиков. Было еще и дело лидера так называемой Анапской ОПГ Сергея Зиринова. Судачили, что Лебедев являлся его прямым покровителем.

Что переводили в судах?

На всю страну прогремело скандальное дело переводчиков. Якобы оиа были наняты для того, чтобы вести синхронный перевод для подсудимых-иностранцев. Что вышло в итоге? Никакого перевода иностранцы так и не получили.

А выделенные на эти цели полтора миллиарда рублей исчезли. Точнее, как установило следствие, были просто разворованы. В итоге на скамью  подсудимых загремели сразу 8 сотрудников судебных органов. Выяснилось, что верховодил этой аферой глава одного из департамента Верховного суда Александр Гусев. Он, собственно и пошел на скамью подсудимых в качестве главного обвиняемого.

Александр Гусев

Охота на слонов с последствиями

Оказалось, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев – большой любитель охоты. Причем охоты весьма экзотической. В частности, он любит охотиться за слонами. И специально ездит для этого в Африку. Вернее, скорее всего, уже ездил.

Потому что 5 лет назад в африканских джунглях он угодил в серьезную автомобильную аварию. В машину, где находился главный судья страны, врезался грузовик. Дело было в государстве Гана. Правда, без серьезных последствий обошлось.

Но, как говорится, осадок остался. При этом, на охоту Лебедев отправился не один. Себе в компанию он взял сразу нескольких председателей региональных судов. В частности рядом с ним в машине был глава саратовского областного суда.

Тут надо отметись, что любители слоновой охоты во главе с Лебедевым летали в Африку не за свой счет. Оказалось, что эта была командировка на семинар работников Фемиды! А ведь Лебедев мог бы съездить и за свой счет. Имея-то доходы почти в 12 миллионов рублей.

Опубликовано 21.05.2018 на сайте Информационного Агентства «Документы и факты» под оригинальным заголовком: «Судейские «гуси-лебеди».