Чей был «Бук»? Это очень просто установить!

Те, кто еще не устал от темы про сбитый малазийский «Боинг», в курсе последних заявлений Голландии. Не знаю, что они там курят, но установить принадлежность ракеты проще простого!

Соцсети возбудились и диванные иксперды начали стеб по поводу «отпечатков пальцев» на ракете. Убогим, владеющим английским языком на уровне главного спортсмена-строителя Мутко невдомек, что перевод документов на русский делали такие же троечники. Словосочетание «fingerprint for the missile» перевели дословно и получились «отпечатки пальцев», тогда как речь идет о «характерном признаке» конкретной ракеты. Ну так у нас английский учат, «летс ми спик фром май харт»!

На остатках ракеты присутствуют трафаретные надписи на русском. Спустя три года прозревшие голландцы сделали вывод, что это основание предположить «хартли лайкли», что ракета принадлежит России. В качестве доказательств были представлены серийный номер ракеты и некие «характерные признаки» ракеты, выпущенной ЗРК «Бук». В том числе и год выпуска: 1986.

Отсюда следует, что ракета из комплекса ПВО — наследие СССР. Их тогда сотнями клепали в подмосковном Долгопрудном.

В Минобороны России категорически опровергли все эти заявления, подчеркнув, что ни один зенитно-ракетный комплекс Вооруженных сил России никогда не пересекал границу с Украиной.

Чтобы снять с себя все обвинения, Минобороны России нужно просто-напросто поднять архивы ГРАУ (Главного ракетно-артиллерийского управления МО СССР) и документально продемонстрировать, в какую часть и когда была направлена ракета с серийным номером таким-то. И где эта часть была дислоцирована, и кто является ее правопреемником. Если часть была на Украине, то это будет нокаут.

Но этого отчего-то не делается. И чем дольше информация о «хозяине» ракеты будет скрываться, тем больше будет фантастических версий.

Лев Удалович