«Я б в чиновники пошел…»

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал статью о «прорывном» развитии страны. При этом глава правительства РФ заявил, что России не хватает образованных чиновников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что госсектору необходимо не менее 1 млн чиновников, компетентных в сфере цифровой экономики. Такую оценку он привел в статье «Россия-2024: Стратегия социально- экономического развития», которая опубликована в журнале «Вопросы экономики».

«Современные технологии ставят вопрос о качестве государственного управления на первое место среди всех направлений институциональной модернизации, — подчеркнул глава кабмина. — Появятся в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими (цифровыми) компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 млн».

По словам премьера, для практической политической и хозяйственной работы важно, что новые технологии качественным образом трансформируют все сферы жизнедеятельности человека — политику и экономику, образование и науку, медицину и культуру. Глава правительства подчеркнул, что цифровизация понимается при этом не как отдельная отрасль или совокупность технологий, а как алгоритм развития отношений в современном обществе и его культурная среда.

«В целом в экономике существует разрыв между предприятиями — лидерами цифровизации и остальной, весьма значительной, частью бизнеса, — констатировал он. — Первые прокладывают путь, вторые не всегда даже пытаются им воспользоваться. Наиболее вероятная причина — дефицит рыночной конкуренции, надежда на внерыночную, административную, бюджетную поддержку».

Технологическую модернизацию Медведев относит к ключевым факторам роста производительности труда. «Необходимо «согласование» профессиональной квалификации работника с требованиями современного и высокопроизводительного рабочего места», — уверен он.

Ну куда нам еще миллион чиновников? Нам бы этих паразитариев прокормить. Сами посмотрите, Дмитрий Анатольевич:

Исполнительная власть : министерства, ведомства и их региональные филиалы – 700 000. Администрации регионов, региональные министертва и ведомства с аппаратами – еще 600 000 человек. Чиновники муниципальных образований – 1 млн. чел.

Контролёры: лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы —1 млн. 300 тыс. чел.

Фонды: пенсионные, социльные, страховые и пр. — 1 млн 500 тыс. чел.

Ну а то, что не справляются с современными цифровыми технологиями — так гнать надо метлой и взашей. В «Одноклассниках» сидеть могут, премии ежеквартальные и годовые грести — тоже, а современные технологии слишком сложны?!  Или уже внуки подрастают у нынешних бездельников и они озаботились рабочими местами для потомков?

Представляется, что в нормальном технологически развитом обществе большинства чиновников вообще быть практически не должно. Подавляющее количество их задач уже сейчас можно выполнять с помощью несложных скриптов.

Лев Удалович