Эта музыка будет вечной…

«Композиторы» из ЧВК Вагнера уже известны во всем мире. Однако в России продолжают делать вид, что частной военной компании не существуют. Зачем эти ужимки?

В сирийском городе, в провинции Дейр-эз-Зор на стене здания появилась некая надпись на арабском языке, призывающая вернуть обратно так называемую ЧВК «Вагнер», без которой местные якобы не в силах самостоятельно справиться со вновь поднимающими головы террористами. Что это: реальная просьба сирийцев о помощи, нехитрая самореклама или же рождение мифа о «благородных русских рыцарях без шевронов»? Попробуем разобраться.

Прежде всего, необходимо указать, что никакой ЧВК «Вагнер» в России официально нет, как нет и закона о частных военных компаниях. Зато есть УК РФ, где предусмотрена серьезная уголовная ответственность за наемничество. Несмотря на это «вагнеровцы» активно действуют во многих «горящих точках» планеты, их неофициальный руководитель Дмитрий Уткин не в бегах, а, ⁿ напротив, посещал Кремль в День Героев Отечества, где фотографировался вместе с президентом Владимиром Путиным. Как же вообще все это может складываться в единую картину?

Известно о «Вагнере» не так много, значительная часть информации происходит из иностранных источников и носит непроверенный характер, что просим учитывать при прочтении. Принято считать, что данная, юридически не существующая ЧВК действует за границей там, где это не с руки самому Минобороны РФ. По данным издания The Bell, деятельность «вагнеровцев» неформально курируется ГУ Генштаба РФ, но ее бойцы ни в каких списках силовых ведомств не числятся, поэтому государство за них ответственности не несет. По имеющимся в открытых источниках сведениям ЧВК уже отметилась на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР, Судане, Мозамбике и даже стала поводом для недавнего международного скандала с Белоруссией. Возникает закономерный вопрос, почему реально существующая военизированная структура до сих пор не легализована, коли ее деятельность признана полезной на самом высшем уровне? ЧВК являются вполне законным бизнесом во многих странах мира, в том числе, в США. Если американцам можно, почему нельзя россиянам? В чем вообще проблема?

Ответ может быть не вполне однозначным. В 2018 году, отвечая на этот прямой вопрос, президент Путин почему-то спутал давно разрешенную частную охранную деятельность (многочисленные ЧОПы) и частные военные компании, которые и предлагалось легализовать. Он тогда заявил:

Если эта группа «Вагнер» что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку… Теперь по поводу присутствия их где-то за границей. Если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты.

Строго говоря, они много чего нарушают:

Во-первых, не будучи официально зарегистрированными и поставленными на налоговый учет, они не платят налоги. По данным издания «Фонтанка», в месяц один «вагнеровец» получает от 160 до 240 тысяч рублей. Conflict Intelligence Team (CIT) приводит схожие цифры: за участие в боевых действиях – от 150 до 200 тысяч в месяц, за крупные сражения – до 300 тысяч. Если судить по открытым источникам, этот опасный труд оплачивается одновременно по военной и частной линии. Под частной понимается известный российский олигарх Евгений Пригожин, который и считается главным бенефициаром данной ЧВК. Если (подчеркиваем, если) это действительно так, то речь идет о незаконной предпринимательской деятельности из-за отсутствия необходимой государственной регистрации.

Во-вторых, деятельность бойцов данной ЧВК подпадает под уголовную статью о наемничестве, что может обернуться против них самих при изменении политической конъюнктуры.

В-третьих, «вагнеровцы», заключая контракт по «серой» или «черной» схеме, крайне сильно рискуют. Их ведь не в отпуск на теплые моря направляют, а в «горящие точки». Если все обойдется, они прилично заработают и привезут денег домой. А если нет? Их ведь могут не только убить, но и покалечить, при этом они не будут иметь никаких прав на социальное обеспечение как ветераны боевых действий, никаких пенсий по инвалидности им не положено.

И самое главное, что как таковыми интересами государства тут не очень-то и пахнет. Давно замечено, что ЧВК «Вагнер» присутствует в основном там, где есть бизнес-интересы крупного российского капитала. Так, например, в Сирии наемники, среди которых есть и россияне, и украинцы, и сербы, и молдаване, и белорусы сперва активно участвовали в освобождении Пальмиры от террористов в 2016 и 2017 годах. Но после, по данным издания «Фонтанка», финансирование по линии Минобороны РФ сократилось, и «вагнеровцев» перевели на «вольные хлеба». Якобы была достигнута некая договоренность, согласно которой ЧВК сможет «кормиться» в Сирии за счет отбитых у неприятеля нефтяных месторождений, забирая себе четвертую часть добытого сырья. Интерес к разработке «черного золота» в САР проявляла компания ООО «Евро Полис», которую РБК считает аффилированной с миллиардером Евгением Пригожиным. А в феврале 2018 года произошел памятный разгром «вагнеровцев» ВВС США при попытке взять под свой контроль НПЗ и нефтеносные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор.

Также «вагнеровцы» были замечены в Южном Судане, где, по сведениям издания The Bell, компании бизнесмена Евгения Пригожина «М Инвест» и «Meroe Gold» заключили концессионное соглашение по добыче золота. Компания ООО «М-Финанс», если верить данным телеканала «Настоящее время», имеющая отношение к Пригожину, оплачивала услуги военных инструкторов в ЦАР, известной своими богатыми природными ресурсами и запасами урана. На острове Мадагаскар «вагнеровцы» охраняют шахты по добыче хрома. Также они воюют на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара в Ливии, знаменитой своей высококачественной нефтью, и выиграли контракт на работу в Мозамбике.

Большая часть информации о деятельности ЧВК поступает из западных источников, поэтому относиться к ней нужно сдержанно. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. В сухом остатке получается, что в руках крупного бизнесмена есть своя небольшая частная армия, и это не может быть правильным. Пока что их интересы как бы совпадают с государственными, но что, если они перестанут? Что, если в нашей стране произойдут серьезные политические перемены, а ближний круг президента изменится? Напомним, самые первые сообщения о данной ЧВК начали появляться в конце 2014 и начале 2015 года, когда на территории ДНР и ЛНР произошли «чистки» среди вольных командиров местного ополчения. Добавим к этому, что по данным издания URA.ru, в ряды наемников активно потянулись люди с уголовным прошлым, привлеченные большими зарплатами и возможностью пострелять, которые насаждают там свои «блатные» порядки:

Представьте, человек отсидел лет 15 на зоне, весь в наколках, и его ставят командиром роты!

В заключение хотелось бы сказать, что единственным разумным выходом из ситуации представляется легализация частных военных компаний в России. Нужен закон «О ЧВК», который полностью отрегулирует деятельность данных военизированных структур, установит взаимные права и обязанности, ответственность нанимателя и наемников, определит государственные органы, должные следить за их исполнением. Пусть «Вагнер» и его последователи становятся нормальными специализированными бизнес-структурами и платят налоги, как положено, а страна будет спать спокойно, зная, что им не позволят превратиться в нечто иное.

Источник: «Репортер»