Экономика в попугаях

Растет не российская экономика, а цифры. Об этом уже заговорили и иностранные издания, шокированные фокусами Росстата.

«Bloomberg» прозрачно намекает на искажение фактов. Так, Росстат, ответственный за предоставление точных данных, проявляет небывалый оптимизм ровно с того момента, как обязанности главы начал исполнять Павел Малков, назначенный руководителем кабмина Дмитрием Медведевым.

В начале февраля ведомство сообщило, что в прошлом году был зафиксирован наибольший темп развития экономики РФ, начиная с далёкого 2012 года. Однако эти данные появились в результате перерасчета показателей Росстатом, при котором не учитывался спад 2016 года. Эксперты, в том числе некоторые специалисты в правительстве, со скепсисом оценивают подобные цифры.

Уже в первые дни работы Малкова Росстат принялся корректировать показатели ВВП проблемных 2016 и 2017 годов. Новые данные «исправили» снижение ВВП на 0,2% в 2016, трансформировав его в рост в 0,3%. Попутно Росстат также повысил итоговую цифру роста показателей экономики за 2017 год до 1,6%. Фактически заявлено, что замедление темпов роста продолжалось всего лишь один год.

В понедельник, 4 февраля, Росстат обнародовал данные по экономическому росту уже для 2018 года: согласно отчёту, рост составил 2,3%. Этот показатель вышел за рамки всех прогнозов, отслеживаемых Bloomberg.

Как возможная причина называется некоторая переоценка развития строительной отрасли. Впрочем, допустимо наивное объяснение этого явления – завершение на Ямале в 2018 году сооружения завода «Новатэк» по производству СПГ. Полная стоимость объекта в 27 млрд. долл. позволила Росстату завысить показатели, включив большую часть этих инвестиций в отчеты за ушедший год. В любом случает, доводы Росстата не выдерживают критики, ведь сооружение объекта велось раньше отчетного периода.

Как бы там ни было, Bloomberg делает неутешительный вывод, давая совет любому экономисту, наблюдающему за РФ с большой осторожностью доверять данным, исходящим из главного государственного статистического ведомства России.

Источник: «Экономическое обозрение»