Чрезвычайные меры — особая ответственность

В среду в Госдуму внесен законопроект о лишении свободы и штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических правил на территории России.

За нарушение эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, предполагается лишать свободы на срок до трех лет, если из-за нарушения произошла смерть человека — до пяти лет, а если смерть двух и более лиц — до семи лет.

— В законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одному и более лицам в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия, — говорится в сообщении пресс-службы думского комитета по госстроительству и законодательству.

— Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса, — цитирует ТАСС слова руководителя профильного думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Ранее сообщалось, что нарушителей карантина могут также начать штрафовать на два миллиона рублей.