Тушить пожар бензином..

Захотели власти сделать ипотеку доступной, а в результате цены на квартиры выросли. Затем они раздали денег перед выборами. И тогда разогналась инфляция…

В конце лета в России вновь растет инфляция, сообщил Интерфакс. С 17 по 23 августа индекс потребительских цен вырос на 0,1%. Ранее на протяжении пяти недель Росстат фиксировал робкую дефляцию.

Сезонно дешевеют овощи, но по остальным категориям товаров цены и не думают снижаться. За период с начала года инфляция составила 4,58%, а в годовом выражении – 6,68%,

Растут цены на зерно, говядину (+7,5% с начала года), свинину (+10,3%), курятину (+15,6%). Обгоняя инфляцию, дорожает и бензин – на 0,31% за неделю и на 6,24% с начала года. Зато чуть «остывает» рынок стройматериалов: древесностружечные плиты и металлочерепица дешевеют третью неделю подряд.

Социальные выплаты для родителей школьников, беременных женщин, пенсионеров и военных подстегнут инфляцию в сентябре на 0,2-0,3 п.п, прогнозируют эксперты. Очевидно, Центробанку на ближайшем заседании придётся вновь повышать ключевую ставку.

Аналитики считают, что, следуя своей логике и выбранным методам жесткой борьбы с инфляцией, глава Банка России Эльвира Набиуллина должна после принятия решению по ключевой ставке на ближайшем заседании 10 сентября, которое состоится, кстати, незадолго до выборов в Госдуму, выступить с заявлением о том, что решение президента является мощнейшим проинфляционным фактором, то есть будет способствовать росту инфляции, и для защиты граждан от последствий этого решения надо бы снова ставку повысить, возможно, даже значительно. Но, разумеется, она так не сделает.

Между тем, эксперты канала MMI, посвященного анализу российской и мировой макростатистики и корпоративных отчётностей назвали взрыв инфляции КАТАСТРОФОЙ:

«Недельные данные по инфляции оказались шокирующими! С 17 по 23 августа ИПЦ вырос на 0,10% (в предыдущие 5 недель было: -0.01%, 0.00%, -0.06%, 0.00% и -0.01%). Рост цен с начала августа — 0.07%. Годовой показатель – 6.67%.

Интересно, что наша модель показывала выход инфляции в августе-сентябре на 6.8-6.9% гг. Но мы сами не верили в это! Наш прогноз на август был -0.15% мм / 6.35% гг. Теперь же получается, не меньше, чем 0.1-0.2% мм / 6.6-6.7% гг.

Мы базировали наш прогноз на том, что разовые факторы (борщевой набор, стройматериалы, туризм), выведшие инфляцию на пик в мае-июне, уйдут. Они, действительно, уходят. Но всплеск спроса по непродам, подогретый выплатами на школьников, перекрыл все дезинфляционные эффекты. А в сентябре в топку подбросят ещё полтриллиона.

Похоже, что платой за предвыборный популизм может стать рост инфляции до 7%.

ЦБ ничего не остается, как ещё раз повысить ставку: +25 или + 50 бп – это будет зависеть от окончательных данных по инфляции за август…»

Журналист Василий Аленин был столько категоричен, назвав ситуацию ШОКОМ:

«Если уж Росстат показал резкое ускорение инфляции, то что на самом деле на прилавках творится…

Никуда факторы роста цен не исчезли. Этот скачок показал, что ни правительству (с его субсидиями, картельными соглашениями в торговле и у производителей, повышением таможенных пошлин), ни ЦБ (с его постоянным повышением процентной ставки) ничего сделать с инфляцией так и не удалось. Наоборот, их усилия только усугубляют ситуацию.

Не пора ли уже принимать радикальные решения? Ну хотя бы потому, что выборы на носу?

Первое и простейшее, что надо сделать, — немедленно отменить продовольственные контрсанкции, которые очевидно бьют по россиянам, а не по зарубежным производителям…».

Источник: «Новые Известия»