С заботой о Росгвардии

Правительство выделило из резервных средств почти 1,3 млрд руб. для Росгвардии. Как расходуются эти средства?

Более 2 тыс. исследований сотрудников на наличие вируса COVID-19 проведено в Росгвардии, сейчас ведомство закупает оборудование для тестирования на антитела. Между тем ограничения в войсках будут сниматься по мере того, как соответствующие решения примут руководители регионов, где дислоцируются подразделения Росгвардии.

Ряд решений о противодействии распространению в войсках и других подразделениях Росгвардии коронавируса был принят на совещании оперативного штаба, которое провел заместитель директора ведомства генерал-лейтенант Алексей Кузьменков. Мероприятие проводилось в режиме видеоконференции, в нем приняли участие начальники структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии, руководители оперативных штабов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции округов, военных институтов и воинских частей. Об этом сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Как стало известно на совещании, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов распорядился продолжить ограничительные мероприятия в центральном аппарате ведомства «до особого распоряжения». Командующие же округами войск Росгвардии смогут проводить поэтапное снятие ограничительных мер в соответствии с решениями руководителей субъектов, в которых дислоцируются подразделения и соединения.

Участники совещания также были информированы о том, что на базе Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора войск национальной гвардии сформирована лаборатория диагностики COVID-19, специалисты которой провели более 2 тыс. тестов на наличие у сотрудников коронавируса. Особое внимание участники мероприятия уделили организации в войсках исследования иммунного статуса личного состава методом иммуноферментного анализа (ИФА). Дело в том, что сейчас ведомством проводится закупка тест-систем для проведения в лабораториях госпиталей Росгвардии исследований на наличие у военнослужащих и сотрудников антител к коронавирусной инфекции. Дополнительно оборудование для проведения диагностики полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностики) будет поставлено в ближайшее время во 2-й военный клинический госпиталь.

Напомним, как ранее сообщал “Ъ”, правительство выделило на профилактику и борьбу с коронавирусом в Росгвардии около 1 млрд руб. Генерал-лейтенант Алексей Кузьменков распорядился оказать максимальную помощь начальникам военных госпиталей в подготовке помещений лабораторий и установке оборудования для проведения ИФА-диагностики, а 2-му военному госпиталю — в развертывании лабораторий ИФА- и ПЦР-диагностики.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы перевозки и размещения призывников, а также замены личного состава Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском округе Росгвардии.

Источник: «Коммерсантъ»