Снова «настоящий полковник»!

Арестованный за взятки губернатор Пензенской области долгие годы служил военным комиссаром. И дослужился до полковничьего чина. Дома у губернатора нашли почти 400 миллионов рублей.

Во время обысков дома у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева нашли пистолет. Это не удивительно, ведь он профессиональный военный, полковник запаса. В середине 80-х годов прошлого века Белозерцев служил в армии помощником начальника политотдела по комсомольской работе Ульяновского высшего танкового командного училища, а в конце 90-х заместителем военного комиссара Пензенской области. Он призвал на службу не одно поколение пензенцев.

Следователям Белозерцев заявил, что пистолет ему был необходим для безопасности. Если учесть, что «под подушкой» дома у губернатора нашли почти 400 миллионов рублей, то наличие ствола в доме вполне объяснимо.

Что за оружие, на месте эксперты выяснять не стали, потому находку сразу запечатали в конверт и отправили на экспертизу. Но кроме пистолета в доме губернатора во время обыска нашли коллекцию швейцарских часов, среди которых оказался уникальный Breguet стоимостью около 5 миллионов рублей, а еще новенький автомобиль Mercedes-Benz V250D, который, как считает следствие Белозерцев получил в виде завуалированной взятки от директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова и главы фармкомпании Бориса Шпигеля.

Собственно прослушивать Белозерцева стали после того, как у силовиков появилась информация о том, что он покупает в больницы препараты по завышенным ценам. Об этих деталях стало известно СМИ еще до того, как следствие предъявило обвинение Ивану Белозерцеву и его соучастникам. Как стало известно «КП» следствию удалось собрать показания множества свидетелей.

— По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области, — сообщила «КП» подробности официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В понедельник утром обвинение по статьям «дача взятки, получение взятки, посредничество во взятке» предъявлено сразу 6 обвиняемым: губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, главе группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО «Фармация» Антону Колоскову, а также Геннадию Маркову и Федору Федотову.

Напомним, Белозерцев возглавил Пензенскую область второй раз в сентябре 2020 года.

Источник: KP.RU