Слуги народные и богатства природные…

Пенсионер из Бийска, ставшей звездой Интернета после предложенной им бессолевой диеты, очень эмоционально охарактеризовал разницу в уровне жизни между чиновниками и народом. Чем владеют губернаторы и функционеры, тоже «засветившиеся» в Интернете неоднозначными высказываниями?

 

Игорь Артамонов и Владимир Путин  // фото: Global Look Press
Игорь Артамонов и Владимир Путин

Свердловскую чиновницу Ольгу Глацких, заявившую, что государство молодежи ничего не должно, поскольку не просило их родителей рожать, уволили. Но осадочек остался. Причем приличный осадок, в лице губернаторов, которым оказал доверие лично Путин.

По сути, Глацких лишь озвучила то, что для нынешних политиков давно стало фактом: люди для власти существуют лишь для того, чтобы эту власть содержать. А власть им за это ничегошеньки не должна.

В карельском поселке Суеки, например, закрыли сразу и школу, и детский сад, а на просьбы местной жительницы организовать хотя бы ясли губернатор Артур Парфенчиков, бывший главный судебный пристав России, посоветовал договариваться с бабушками или нянями: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Лишь после скандала власти нашли-таки возможность организовать в поселке семейный детсад. То есть средства на детей у чиновников все-таки есть. Совести нет.

Причем Парфенчиков, судя по всему, даже не понял, а что он такого сказал. Ведь он о своих детях сам думает: сам поселил их в своей 159-метровой квартире, сам устроил сына в кадетский корпус, и дочь отправил учиться в Германию тоже сам. Причем сделал это, не занимаясь бизнесом, на одну зарплату. Сумел же. За госсчет.

У другого оскандалившегося на днях назначенца Путина, врио липецкого губернатора Игоря Артамонова, тоже есть виды на Германию: там для него нашлись и квартира, и машино-место, и даже подсобка, оформленные на жену. Задекларировав доход в 131 млн в год, Артамонов заявил елецким студентам, что «если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, и просить из бюджета вы ничего не должны». Ну да, должны только платить налоги для содержания заявляющих такое чиновников.

Как нам стало известно, заработав деньги на вкладчиках, бывший топ-менеджер Сбербанка Артамонов проезжает мимо высоких цен на новом фиолетовом «Порше» (стоимостью 8 млн рублей) с блатными номерами, которые прежде продавались в интернете за 100 тысяч. А на все остальные проблемы назначенный Путиным липецкий губернатор, как выяснил «Собеседник», смотрит не из окон молодоженки липецкого микрорайона Тракторный, а с высоты 11-го этажа дома на Саввинской набережной в центре Москвы, в котором он поселился под одной крышей с руководством «Газпром-Медиа» и полным тезкой Григория Лепса. Один квадратный метр в этом ЖК стоит около 1 млн рублей, а у Артамонова их там 150. А кто живет в Тракторном, тот просто мало зарабатывает.

И таких персонажей в коридорах власти становится все больше. Есть они и в Госдуме (на прошлой неделе депутат Вострецов, например, посоветовал безработным неудачникам с высшим образованием, которые не смогли, как он, попасть в депутаты, идти работать уборщиками), есть и среди управленцев (на днях новый кемеровский губернатор Цивилев отчитал местных политиков за то, что не все из них могут позволить себе одеваться, как он).

Народ, похоже, потихоньку приучают к мысли, что он нужен лишь для того, чтобы доить из него налоги, ничего не давая ему взамен – ни пенсии, ни ясли. Тем, кто сам живет за счет других, совесть почему-то позволяет заявлять, что все остальные ничего не заслуживают. А впрочем, зачем им совесть, когда у них есть должность и поддержка в лице президента.

Источник: «Собеседник»