Скажи мне, кто твой друг?

Уже давно известно, что питерская секция борьбы самбо подготовила больше миллиардеров, чем Гарвардская школа бизнеса. А все почему? Потому что дружба превыше всего!

Госкомпания «Интер РАО» под управлением Ковальчука-младшего обогатила его отца и близких Путина.

«Угнали» миллиарды

Под Петербургом готовится к открытию гоночный комплекс «Игора Драйв». Уже следующей весной там пройдет один из этапов немецкого кузовного чемпионата (DTM), а в будущем возможен перенос из Сочи «Формулы-1». За строительством трассы стоит ООО «Игора Драйв», которое через цепочку компаний контролируют глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, его отец-банкир Юрий Ковальчук и двоюродный племянник президента России Михаил Шеломов.

Трасса «Игора Драйв»

Справка

«Интер РАО» было образовано в 1997 г. как структура РАО «ЕЭС России», отвечающая за экспорт и импорт электроэнергии. Сейчас это холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ, единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии. География поставок включает Финляндию, Белоруссию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан, Китай и Монголию. Управляет энерго-сбытовыми компаниями – гарантирующими поставщиками в 12 регионах России. Также владеет компаниями – поставщиками электроэнергии крупным промышленным потребителям.

Акционеры: государственный «Роснефтегаз» (27,63%), ФСК ЕЭС (8,57%), «Интер РАО Капитал» (29,5%). Больше трети акций – free-float (в свободном обращении).

С Шеломовым Ковальчука-старшего связывает совместное владение не только банком «Россия», но и страховой компанией «Согаз». Шеломову принадлежит 12,47% акций страховщика, Юрию Ковальчуку вместе с женой (через ООО «Аквила») – более 16%. При этом свои миллиарды «Согаз» зарабатывает на сделках с госкомпанией, которую возглавляет как раз младший Ковальчук, Борис.

Источник: «Собеседник»