Секретная история

Судебный процесс по делу военного историка проходил в закрытом «секретном» режиме. По данным СМИ, вменяемые экс-офицеру обвинения относятся «к истории Вооруженных Сил РФ и к его активной деятельности в интернете».

Московский городской суд приговорил к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима военного историка капитана запаса Андрея Жукова. Он признан виновным в госизмене. По некоторым данным, историк якобы разгласил сведения о российских воинских частях и их передислокации, которые относятся к государственной тайне.

«Признать подсудимого Жукова Андрея Евгеньевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена), и назначить ему наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима»,— огласил решение председательствующий на процессе судья Андрей Суворов. Мотивировочной части приговора на заседании не прозвучало, поскольку в материалах дела содержатся сведения, имеющие гриф «секретно». В ходе прений сторон прокурор просил суд назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. Подсудимый и его защита во время следствия требовали прекращения уголовного преследования обвиняемого, а в суде настаивали на оправдательном приговоре.

Андрей Жуков был арестован Лефортовским судом Москвы в июне 2018 года. В ходе обысков у военного историка изъяли компьютер и флешки. Фабула этого уголовного дела никогда не разглашалась.

Известно лишь, что бывший офицер вооруженных сил, уволившись в запас, свое свободное от работы время посвятил военной истории и стал завсегдатаем специализированных форумов, посвященных этой тематике.

Кроме того, Андрей Жуков занимался также поиском участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинских наград, о чем писал книги. Также он выступал экспертом в специализированных СМИ.

По мнению участников интернет-форумов, Жукова могло подвести увлечение историей воинских частей и формирований. Он отслеживал их со времен Великой Отечественной войны и до настоящего времени: следил за их реформированием, переименованием, составом, дислокацией и перемещениями. Именно такого рода сведения, многие из которых имеют гриф «совершенно секретно», якобы и могли стать основанием для привлечения военного историка к уголовной ответственности.

Источник: «Коммерсантъ»