РПЦ и Слуцкий: благословение на грехи

Одна из заповедей «Скотного двора», описанного Джорджем Оруэллом, гласила: « Все животные равны, но некоторые равнее других»». Скандал с домогательствами Слуцкого показывает, что и Патриарху Кириллу эта заповедь не чужда.  Может быть, он негласно выдаёт индульгенцию тем, у кого действующий мандат?
Почему церковные круги выгораживают обвиненного в домогательствах депутата

Похоже, в РПЦ не считают грехом прелюбодеяние, если его совершает лично депутат Слуцкий. Ну что с психопата возьмешь? Тем временем депутат прелюбодей, оказывается… торгует иконами на Донбассе. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

На фоне скандала, связанного с домогательствами, депутат Слуцкий попал в зону особого внимания. Его почти необъяснимое всесилие и непотопляемость связывают с именами бывшего вице-мэра Владимира Ресина и даже патриарха Кирилла. Кстати, телеграм-канал Незыгарь опубликовал интересную сплетню. Якобы глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, обвиненный в харассменте, является внебрачным сыном бывшего вице-мэра Москвы Владимира Ресина. По словам самого Слуцкого, он сотрудничает с Ресиным последние 27 лет. «В 2016 году назначение Слуцкого председателем Комитета по международным делам Госдумы лоббировали Ресин — Собянин (тоже «любитель скрепности») — Медведев — Патриарх Кирилл. Председатель Госдумы Вячеслав Володин планировал продвинуть на это место Вячеслава Никонова. Но согласился поддержать инициативу «уважаемых» лоббистов».

Нашему корреспонденту Наталье Телегиной удалось выяснить, что связывает Русскую православную церковь и председателя думского комитета по международным делам.

Депутат Слуцкий укрепляет духовность в рамках 20-го Всемирного русского народного собора. Он сидит в президиуме наравне с высшими церковными чинами и самим патриархом Кириллом.

Поведение депутата Слуцкого, если верить рассказам журналисток, нарушает одну, а то и сразу две заповеди Христа. Однако в РПЦ считают, что не надо сгущать краски.

Член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин в интервью радиостанции «Говорит Москва»: «Если мужчина ухаживает за женщиной и где-то переходит грань, женщина его останавливает, и он может воспринять это и остановиться, то все нормально. Нельзя же лишать мужчин принципиальной возможности ухаживать за женщинами.»

Поведение Слуцкого, однако, трудно назвать ухаживанием. Поэтому реакция РПЦ многих возмутила. Но есть простое объяснение.

Депутат Леонид Слуцкий: «Сегодня, дорогие друзья, мы должны понимать, что в условиях, когда идет цивилизационная схватка с русским миром, мы должны как никогда ранее консолидироваться вокруг проповедей святейшего патриарха.»

Работы над морским собором в Кронштадте, восстановленном и открытом в 2013, шли под личным патронажем Светланы Медведевой, которая самая родом из Кронштадта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Участием значительного числа жертвователей в самые короткие сроки эта жемчужина русского церковного зодчества была восстановлена.»

Восстановление Морского собора, по данным Счетной Палаты, обошлось более чем в шесть млрд рублей. Из них 4,8 млрд дал федеральный бюджет, а оставшееся — благотворительный фонд. Председатель правления фонда — депутат Слуцкий, а один из членов правления — Владимир Ресин, бывший главный строитель Москвы, который теперь занимается стройками для РПЦ.

Только за 2013 год через счета фонда Слуцкого прошло более одного миллиарда рублей. Деньги приходили в виде пожертвований, а уходили в виде расходов на стройку. Блогер Алексей Навальный уже обращал внимание на явное несоответствие доходов и расходов Слуцкого. Мол, на депутатскую зарплату нельзя купить аж два «Бентли».

Алексей Навальный: «Цена от 15 до 22 млн в зависимости от комплектации. Чтобы позволить себе такой автомобиль Слуцкому с его доходом надо не есть, не пить и не тратить ни копейки с 2012 года.»

Сам фонд «Кронштадтский морской собор», кстати, удостоил Алексея Навального особым вниманием. Письмо с официального сайта — явно реакция на фильм «Он вам не Димон».

Генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадский морской собор» Андрей Кононов: Именно поэтому беснуются всякие навальные и прочие граждане с подмоченной репутацией в попытках метнуть свою ложку дегтя в бочку меда. Тщетны их попытки. Кронштадцы и подавляющее большинство россиян поддерживают руководство России!

Сам Андрей Кононов — помощник депутата Слуцкого на общественных началах. А фонд не только ругал Навального, но, видимо, и финансировал ополченцев во время крымской весны. На сайте даже есть соответствующая грамота.

Уже на Донбассе Андрей Кононов привез иконы, встречается с руководством непризнанной республики: Андреем Пургиным, на тот момент — главой Народного совета ДНР, и Денисом Пушилиным, полномочным представителем Донецка на минских переговорах. А вот Кононов с ополченцами. Вместе со священником позирует на фоне вооруженных людей.

У Слуцкого есть еще один благотворительный фонд, называется он «Российский фонд мира». Многим знаком этот логотип с голубем. Забавная история недавно произошла в Саратовской области. Местное отделение фонда получило от власти в аренду земельный участок, пообещав построить там детский автодром. А потом арендаторами внезапно оказались два физических лица. Они потребовали от власти отдать участок им в собственность.

Все хорошо, если бы не одно «но». Фактически весь участок занят прудом, то есть водоемом. Фонд Слуцкого, очевидно, не собирался, да и физически не мог построить здесь детский автодром. Вероятно, речь просто шла о земельных махинациях. Прокуратура отменила все сделки.

Политолог Андрей Колядин: «Политик, особенно, если он давно существует в политическом мире российском, он обрастает определенными степенями защиты, я бы так сказал. Этой степенью защиты может быть близость, в том числе и к крупным руководителям Русской православной церкви.»

Возникает вопрос: спасет ли Слуцкого дружба с РПЦ от обвинений в харассменте?

Политолог Андрей Колядин: «Слуцкий, конечно же, пытался защититься и таким образом. Но по-прежнему убежден, что церковь не может поддерживать и оправдывать действия сексуального характера такого плана. Все-таки должны быть какие-то правила.»

Оригинал материала опубликован на сайте телеканала «Дождь» 14.03.2018 под заголовком «Харассмент и РПЦ: как Слуцкий зарабатывает на дружбе с церковью, торгует водоемами и возит иконы на Донбасс»