Реквием малому бизнесу

По данным Федеральной налоговой службы, по итогам 2018 года число юридических лиц в стране снизилось с 3 миллионов 729 тысяч до 3 миллионов 459 тысяч. Падение составило 7,3%. Более того, создается все меньше новых компаний. В прошлом году появилось на 20% меньше юридических лиц (317 тысяч), чем в 2017 году.

Вспомните, еще пять-шесть лет назад у остановок транспорта стояли куча ларьков и палаток, павильонов с любой едой и товарами повседневного спроса. Это все был чей-то бизнес, все они были ИП — и, судя по людям, которые всегда там закупались, бизнес  был не убыточный. Свежая выпечка, разнообразие молочных продуктов и необходимые мелочи.Теперь ничего этого нет. Выходишь из метро, хочешь купить еды — гуляй к супермаркету. А они платили налоги, делали другие отчисления. Была работа у продавцов. Но «сетевики» победили ИП. Теперь можно закупать уныло-однотипные «пластмассовые» фрукты-овощи и «резиновый» хлеб в сетевых магазинах.

Нормальные ИП  стремительно закрываются, поскольку государство в лице законодателей и налоговиков победило мелкий бизнес.  Основная причина: пенсии НЕТ, налоговых вычетов -НЕТ, больничных, декретных — НЕТ! Зато налогов и отчислений куча. Теперь нет рабочих мест, нет налогов и сборов. Зато есть затраты на налоговиков и контролеров, расплодившихся на уже опустошенной поляне. Вот и приходится вводить налог на самозанятых и изобретать новые поборы, вроде платной регистрации смартфонов. Неверной дорогой идете, товарищи!

Лев Удалович