Разоблачение «фабрики троллей» самарского губернатора

Одному из пользователей портала Medium  удалось выяснить, как работает своеобразная «фабрики троллей» Самарской области, которую координирует администрация губернатора. Очевидно, что рейтинг Азарова настолько низкий, что приходится прибегать к таким методам завоевания народной любви

«Получил доступ к одному из аккаунтов ВКонтакте, с которого производилось комментирование статей на крупных Самарских интернет-изданиях и пабликах.

Там оказалось 2 чата с недвусмысленными названиями: “Комментаторская” и “Боги SMM”. Далее по порядку, что там происходит.

Боги SMM

В чатике раздают задания на комментирование статей в разных интернет-изданиях. Задания раздают определенные люди. Пример сообщения:

Ребята, хорошо комментируют только Соболева, Безумова, Ерыганов, Коршунова, Петров. Остальные не видео вообще. 1–2 комментарий в неделю — это ОЧЕНь плохой показатель. Необходимо делать по 3–4 комментария в день. Мы об этом говорим уже в 10 раз.

*Остальных не видно вообще

В данном чате сразу видна иерархия: главный “из центра” назначает задания, главный по группе публикует их, остальные просто отписываются о результатах выполнения.

Смотрим далее что происходит в данном чате:

Для комментариев, все по классике. Ссылка ведет сюда: https://vk.com/wall-60354437_501208 . В принципе в комментариях люди поняли, что часть комментаторов боты.

Иногда комментаторы ошибаются, начальник группы на них за это орёт 🙂

Невертикальная работа
Получается глупо

Дальше администраторы просто дают ссылки на посты, которые нужно остальным комментировать.

Какой отличный Азаров, а предыдущие губернаторы ужасны. Он борется с коррупцией!
Небольшие заготовки текста
Про регистрацию кандидатов, обязательно нужно там отписаться
Кому минусов
Плохо работают
Капремонт
По этим работам оказывается ещё и аудит будет
Ну и скоро зарплата. За это таки платят
Это сразу минусовать требуют

Координаторы

Администраторы сообщества

Сразу же заметны главные действующие лица в этом чате:

Его тяжело привязать к конкретному человеку, но возможно. В гугле ищем “id461953561”. Находится та же самая страница ВКонтакте, но у нее есть сохраненная копия: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:5_vOTUl9K90J:https://vk.com/id461953561+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
https://www.google.ru/search?

Сергей Михайлович

И тут Сергей Михайлович неосмотрительно указал дату своего рождения: 30 марта 1986г. Ищем во ВКонтакте других людей со следующими фильтрами: поисковый запрос — “Сергей”, страна — “Россия”, город — “Самара”, а также указываем дату рождения. В результате находится совсем немного людей:

Первый их них: Сергей Кассиров https://vk.com/kassiroff.

Полный тезка этого человека, Сергея Михайловича Кассирова, находится среди сотрудников департамента социальных коммуникаций, управления социальных сетей и индивидуальных коммуникаций Администрации Губернатора Самарской области. Вот страница с вакансией госслужбы, где он числится победителем: https://gossluzhba.gov.ru/vacancy/7dcae5ac-e996-438f-9880-3b5af2dfc329

Победители вакансии на должность должность консультанта Управление социальных сетей и индивидуальных коммуникаций

На том же сайте gossluzhba.gov.ru можно найти еще три вакансии от Департамент социальных коммуникаций. Из них стало известно, что там же трудятся Зацепин Денис Михайлович и Ищенко Дмитрий Валентинович, а руководители управления и департамента будут определены 9 августа. Ранее одно местное издание утверждало, что на должность руководителя департамента будет назначен Александр Ирдуллин https://citytraffic.ru/news/full/32813

Выводы и вопросы

  1. Получается, что в блогосфере Самарской области действует организованная структура, цель которой — восхваление Дмитрия Азарова.
  2. По крайней мере некоторые сотрудники структуры состоят на госслужбе и занимаются этим в служебное время. А в администрации губернатора создан целый департамент для работы с соцсетями. Такая работа за кандидата в предвыборный период — злоупотребление административным ресурсом.
  3. Результаты работы этих комментаторов не впечатляют эффективностью. В некоторых дискуссиях восторженные комментарии не видны, тонут в массе критики.
  4. Некоторая часть рядовых работников тоже состоят на госслужбе в различных госучреждениях. Как они мотивируются — пока неизвестно: платят ли им, в открытую или в черную, оказывают ли на них административное давление, или еще что-то. Журналисты могут заняться этим вопросом, рядовые сотрудники — небогатые люди с непрочными моральными принципами, от них легко получить информацию.
  5. Меньше всего в народной любви к Азарову уверены его самые приближенные соратники. Поэтому они занимаются такими вот глупостями».