Прозаседавшие

Тучи над Рогозиным то сгущаются, то снова расходятся. Но вопрос не в том, будет ли он признан или нет в развале оборонки в целом и «Роскосмоса» в частности. Вопрос — когда?

Генпрокурор Юрий Чайка  публично обвинил «Ростех» Сергея Чемезова и «Роскосмос» во главе с Дмитрием Рогозиным в краже 1,6 млрд рублей из казны. Как сообщает РБК, об этом говорится в докладе прокурора, поступившем в Совет Федерации. По результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела, указывается в нем.

Позже в «Роскосмосе» заявили, что содействовали проверкам и передавали Генпрокуратуре данные службы внутреннего аудита госкорпорации. В конце 2018 года были приняты «исчерпывающие меры для наведения порядка», добавили в госкорпорации.

В «Ростехе» считают, что речь идет о фактах, которые выявили при взаимодействии со службами безопасности госкорпорации и ее холдингов. «Есть множество случаев, когда мы сами находим нарушителя, инициируем проверки. Только за 2018 год было инициировано более 250 уголовных дел», — сказали в пресс-службе госкорпорации.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура сообщала, что по фактам нарушений в работе «Роскосмоса» возбуждены 16 уголовных дел. Еще 44 материала проверялись органами, в дальнейшем на их основе могли быть открыты новые дела.

В январе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем интервью называл  «информационной кампанией» сообщения о возбуждении прокуратурой уголовных дел о коррупции в госкорпорации. «Мне кажется неправильным, когда правоохранительные и контрольные органы ради пиара вбрасывают в публику информацию, которая может привести к ухудшению экономического положения госкомпаний. Если у вас есть вопросы или претензии, действуйте», — говорил он.

В прошлом году прокуратура совместно с правоохранительными органами проверила почти 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, сообщается в докладе Чайки. В их число вошли «Росатом», «Уралвагонзавод», концерн «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, а также структуры МЧС, Роспатента, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Прокуроры по результатам проверок выявили факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на проведение работ в рамках оборонного заказа, отмечается в докладе. Были также установлены факты завышения стоимости работ и срывы сроков их исполнения.

Кроме того, за год более чем в два раза выросло число сотрудников ФСБ России, замеченных в коррупции, — с 17 до 39, говорится в докладе. Число коррумпированных работников Следственного комитета России в 2018 году увеличилось с 21 до 29 (на 38,1%), сотрудников органов внутренних дел — с 956 до 971 (на 1,6%). Всего по итогам проверок за год было выявлено почти 16 тыс. коррупционеров, в том числе более 10 тыс. должностных лиц.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания «Хартия» сына генпрокурора Игоря Чайки и дочерняя структура холдинга Сергея Чемезова «РТ-Инвест» установили фактическую монополию на вывоз и переработку твердых бытовых отходов из Москвы. На днях от должности гендиректора ПАО «Ил» был отстранен  сын главы «Роскосмоса» Алексей Рогозин, сорвавший поставку заказчикам трех модернизированных Ил-76 в рамках гособоронзаказа.

Источник: Руспресс