Премьер пригрозил ценам на бензин. Цены растут…

Премьер Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может принять решение о введении заградительных (повышенных) пошлин на нефть и нефтепродукты, чтобы остановить рост цен на бензин на внутреннем рынке. По данным Росстата, за сентябрь цены производителей на бензин в России выросли на 10 процентов. С начала год рост составил — 26,1 процента. Производители стали повышать цены в преддверии обещанного правительством роста акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года. Акцизы должны вырасти почти в полтора раза.

— Несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин, и, как мы договаривались, необходимо переходить к следующему этапу. Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики и курирующий вице-премьер (Дмитрий Козак, — Ред.) провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями и договорились, что будет подготовлен и принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильной, — заявил Медведев.

А может решить проблему проще, Дмитрий Анатольевич? Ввести социальные нормы бензин. Больше двадцати литров — покупайте по «рыночной цене». Глядишь, и у Сечина новый пентхаус появится, и очереди на автозаправках исчезнут. А затем и сами заправки исчезнут. Совсем…