Преданный генерал

Продолжается история бесконечных издевательств работников военных комиссариатов над членами семей погибших военнослужащих.

Матери генерала, ветерана военных действий в Чечне отказали в повышении пенсии по потере кормильца. Добиваться права на индексацию ей пришлось в суде.

Сын пожилой женщины, генерал-майор, проходил  военную службу и погиб в Грозном при исполнении воинских обязанностей. С 2001 года она получает пенсию от Министерства обороны РФ по случаю потери кормильца, как мать умершего военнослужащего, являющегося ветераном боевых действий. В августе 2019 года мать погибшего военного обратилась в Военный комиссариат Пермского края с заявлением о проверке начисления пенсии и повышении размера пенсии по случаю потери кормильца. Но ей отказали, сославшись на то, что меры социальной поддержки не предусматривают повышения размера пенсии членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий. Тогда женщина подала на военный комиссариат в суд.

Суд встал на её сторону. Военный комиссариат Пермского края обязали произвести выплату и перерасчет пенсии по случаю потери кормильца.

Почему на сторону матери генерала не мог стать военный комиссариат? Подчеркну — генерала! Хотя подобная проблема должна незамедлительно рассматриваться в решении семьи любого павшего солдата, коими, как известно, у нас являются все военнослужащие, от рядового и до маршала.  Ответ на этот вопрос надо искать в недрах оборонного ведомства, которое, извините за тавтологию, успешно обороняется от вопросов общества.

Лев Удалович