По заветам Ильича: митинги протеста в Горках

В знаменитых подмосковных Горках Ленинских проходят митинги, где звучат призывы отправить в отставку министра просвещения О. Васильеву и губернатора А. Воробьева. Местные жители имеют все основания предполагать, что чиновники решили «попилить» 16 га школьной земли.

Призрачная надежда на торжество справедливости просуществовала в городском поселении не долго: 27 ноября следователем по особо важным делам ГСУ СК РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело по факту приостановления учебного процесса в школе «Горки». После этого родителей учеников, лишённых посреди учебного года школы, принял руководитель Следственного комитета А. Бастрыкин и дал распоряжение перевести расследование в центральный аппарат СК, взяв дело под личный контроль. Началось расследование, которое одно за другим выявляло финансовые махинации с бюджетными деньгами, выделенными на ремонт школы (так, в неизвестном направлении исчезли как минимум 14 миллионов рублей). Помимо этого, следователи заинтересовались школьным имуществом и порядком оформления заповедной земли в 16 га, на которой расположены школа, музей образования, несколько домов для учителей и детская музыкальная школа. Однако, вечером 3 декабря Прокуратура Московской области отменила Постановление о возбуждении уголовного дела. Этот документ попал в распоряжение «Новых Известий».

В результате, начались митинги: местные жители фактически восстали против федеральной власти.

…Ещё совсем недавно Ленинский район считался в Московской области оплотом стабильности. Удивительная природа, прекрасная экология, близость столицы, отсутствие безработицы, высокая рождаемость… Многие москвичи начали покупать там квартиры. Что надо было сделать, чтобы превратить этот регион, расположенный в 30-и км от столицы, в протестный?

Давайте вспомним события последних месяцев: сначала скандал в Видновской районной больнице, где главврач сократил 100 человек медперсонала и собирался оптимизировать онкологическое отделение. Затем внезапное, среди учебного года, закрытие знаменитой школы, основанной Лениным и Крупской в поселении Горки Ленинские…

«У нас как будто война прошла. Постоянно идут согласованные митинги. Долго люди терпели, но когда дело коснулось детей, восстали против всей власти и, похоже, намерены идти до конца», — рассказывает глава городского поселения Горки Ленинские Наталья Камалихина. – «Для многих закрытие школы в Горках стало настоящей бедой. У меня сын учился там в 11-м классе… Если бы школу не закрыли, всего этого – митингов, писем и петиций в адрес президента не было бы».

На митингах объединились все – родители учеников; несогласные, у которых сожгли машины, к ним примкнули коммунисты и даже местная власть. «Я согласна с родителями. 20 лет в этой школе ничего не делалось: как будто специально всё разрушали. Конечно, Министерство просвещения школу нашу запустило, — сетует глава поселения Камалихина. – Они не хозяйственники, далеки от наших проблем. И вообще, у многих складывается впечатление, что вся эта ситуация с развалом и роспуском школы готовилась специально. Сейчас говорят, что на её месте будет построено коммерческое учебное заведение, которое будет приносить прибыль Минпросу. А где учиться нашим детям?!»

Многие жители оказались в катастрофической ситуации. В Горках большое количество многодетных, родители вынуждены зарабатывать с утра до вечера. А как быть с детьми? Кто будет их развозить по школам в другие населенные пункты? Чем именно обернулся перевод детей в другие учебные заведения, «Новым Известиям» рассказал отец двух бывших учеников школы в Горках, Владимир Викторович: «Основную массу детей отправили учиться в город Видное. Теперь они вынуждены вставать в 6.30, идти к автобусу или ехать до места его стоянки на машине, потом ехать на этом автобусе минут 40 до школы, но и это ещё не всё. Детей высаживают, и они около километра вынуждены добираться до школы пешком, потому что плотная застройка не позволяет проехать. Часто бывают «пробки» и дорога затягивается на час — полтора. В каком состоянии ребёнок возвращается домой?! Но и это ещё не все проблемы. В школах, которые нам рекомендовали, в классах по 40 человек, парт не хватает. У меня один ребёнок – отличник, учится в 9-м классе, ему была рекомендована школа с программой, соответствующей его уровню знаний. А ещё у меня первоклассник, для которого длинная дорога – стресс. В нашей семье ещё двое маленьких детей, которым нет и двух лет. И вот жена каждое утро сажает в машину 4-х детей разных возрастов и развозит их по разным школам, а малыши ездят со старшими, потому что оставить их не с кем».

Этим детям ещё, можно сказать, повезло. Дорога в школу в Купелинке, по мнению родителей и муниципальных депутатов, вообще травмоопасна, особенно зимой. Также есть дети, которым приходится вообще ездить в соседний Домодедовский район…

На последнем митинге была принята резолюция, в которой, в частности, записано: «Мы, граждане РФ, участники митинга, выражаем обеспокоенность деструктивными процессами, развернувшимися в поселении. Считаем, что проблемы в сфере образования, культуры, экологии, социальной и градостроительной политики, а также в сфере местного самоуправления порождаются… руководителями федеральных учреждений… В связи с этим, направляем наши требования: Министру просвещения РФ Васильевой О.Ю. и заместителю министра Синюгиной Т.Ю. подать в отставку в связи с некомпетентностью».

Резолюция последнего митинга была адресована Президенту России, Генеральному прокурору Ю.Чайке, председателю СК РФ А.Бастрыкину, Прокурору области А.Захарову, министру просвещения О.Васильевой, министру культуры В.Мединскому, губернатору Московской области А.Воробьеву.

В резолюции митинга также был поднят «земельный вопрос». Помимо восстановления учебного процесса в школе в Горках участники митингов выступают: «за введение моратория на застройку земель г.п. Горки Ленинские; за ликвидацию незаконного коттеджного поселка «Влондон» на территории г.п. Горки Ленинские и возвращение захваченного леса в государственную собственность; за отмену Постановления Правительства Московской области от 04.06.2018 № 369/20 и восстановление охранной зоны ГИМЗ «Горки Ленинские» в границах, установленных постановлением Совета Министров РСФСР от 04.11.1972 № 689».

Итак, причина закрытия школы для многих очевидна: учебное заведение в Горках разрушали намеренно, потому что 16 гектаров земли, на которых она стоит – весьма лакомый кусок для застройщиков. Это подтверждает вдова бывшего директора школы, преподаватель немецкого языка Софья Шаргородская:

«Сегодня борьба за школу перешла в плоскость земли. Всё чаще до нас доходят сведения, что на месте школы в Горках будет некое учебное заведение с платными образовательными услугами. Прозвучала и сумма, в которую оценивают 16 гектаров земли, на которой стоит школа: не менее 800-т миллионов рублей. И тут мы, учителя, вспомнили, что 3 года назад к нам приезжал премьер-министр Д. Медведев и пальчиком указывал на это место. То, что происходит на территории школы после решения областной прокуратуры об отмене возбужденного ранее уголовного дела, напоминает беспредел. Учителей вынуждают писать заявления об увольнении, дана команда освободить территорию музея образования, который находится рядом со школой, из самой школы вывозят всё имущество. Все это означает одно: кому-то понадобились 16 гектаров заповедной земли. А школу, я чувствую, скоро снесут», — считает Софья Шаргородская.

Помимо закрытия школы Министерство просвещения замахнулось и на Детскую школу искусств, которую в одночасье выселили. «Выгнали 150 детей, вынесли на улицу музыкальные инструменты – пианино, рояли, скрипки. А ведь там был сильный педагогический коллектив, дети выступали с концертами по всему Ленинскому району, многие мечтали о музыкальной карьере. Я не смогла на это спокойно смотреть и дала распоряжение «переселить» Детскую школу искусств в нашу муниципальную администрацию. Уже перенесли к нам все инструменты, а мы потеснимся, сядем покомпактнее. Музыкальная школа будет работать!», — заверила глава городского поселения Наталья Камалихина.

Во всём происходящем есть одна загадка. Как могло случиться, что после того, как руководитель федерального силового ведомства Александр Бастрыкин дал указание перевести расследование дела о неправомерном закрытии школы в Горках в Центральный аппарат и взял дело под свой контроль, Прокуратура Московской области буквально следом отменила это решение? Мы попытались узнать реакцию Следственного комитета, но ответа пока не получили. Однако, выпускник школы в Горках, местный активист Дмитрий Марков сообщил «Новым Известиям»: «Насколько мне стало известно, сейчас следователи СК Московской области, возбудившие уголовное дело по факту закрытия школы, пишут жалобу в вышестоящие органы на Прокурора Московской области Захарова. Пока сложно сказать, чем закончится конфликт силовых структур». Однако, уже ясно, что сторона, заинтересованная в захвате 16-и гектаров земли заповедника Горки Ленинские, на которой расположена школа, будет использовать все рычаги давления, которые есть в её арсенале.

Тем временем, родители детей, лишённых школы, объединившись с жителями поселения, составили обращение в адрес президента РФ В. Путина, под которым уже поставили подписи более полутора тысяч человек. В обращении, в частности, говорится:

«За долгие годы своего существования школа выпустила немало медалистов и не одно поколение достойных людей. Ученики школы неоднократно были победителями и призерами предметных олимпиад, а выпускники поступали в ведущие вузы страны. Подобные результаты были невозможны без высокопрофессиональной работы наших учителей, обладающих блестящими знаниями и громадным опытом. Воспитательный процесс в школе основывался на традициях патриотического воспитания, любви к малой родине, уважительном отношении к человеку и истории своего Отечества. Для большинства местных жителей школа – это часть их жизни. Отсутствие других школ в шаговой доступности не смутило представителей Министерство. Теперь дети вынуждены посещать муниципальные школы, расположенные на значительном удалении от мест их проживания… Нарушен привычный уклад сотен семей, дети не имеют возможности в привычном режиме посещать Детскую школу искусств, которая функционировала на территории ФГБОУ СОШ «Горки». Многих родителей волнует безопасность перевозки детей и беспокоит плохо продуманная транспортная логистика, а впереди зима… В окрестностях стремительно появляются новые микрорайоны и жилые комплексы, но отсутствуют в достаточном количестве учреждения дошкольного и школьного образования. Мы вынуждены констатировать, что в районе растет социальное напряжение. Встревожены учителя, негодуют родители, страдают дети.

…Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять ситуацию под личный контроль, содействовать в привлечении к ответственности лиц, допустивших доведение школы до плачевного состояния, гарантировать бесплатность и доступность образования в родной школе нашим детям, а также способствовать сохранению исторического наследия».

«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Почему-то именно эти слова основателя школы в Горках В. Ленина приходят на память, когда анализируешь события, происходящие в городском поселении Горки Ленинские.

Источник: «Новые Известия»