Политика слона в посудной лавке

Восток, как говорил товарищ Сухов, дело тонкое. Поэтому предъявлять обвинения лидерам протестного движения в Ингушетии, как минимум, не совсем разумно. Тем более с такой формулировкой.

Двум лидерам протестных акций в Ингушетии против обмена приграничными территориями с Чечней предъявили обвинение в создании, руководстве и участии в экстремистском сообществе. Соответствующие обвинения предъявлены Ахмеду Барахоеву и Исмаилу Нальгиеву.

Глава ингушского отделения центра «Мемориал» Тимур Акиев сообщил «МБХ медиа», что в ближайшее время следствие планирует также предъявить обвинение Бараху Чемурзиеву, Зарифе Саутиевой, Малсагу Ужахову, Мусе Мальсагову и Багаудину Хаутиеву.

Согласно материалам следствия, Барахоев, Мальсагов и Ужахов организовали экстремистское сообщество, в состав которого как соучастники вошли Чемурзиев, Саутиева, Погоров, Хаутиев, Нальгиев и другие неустановленные лица.

Массовые протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года после подписания Юнус-Бек Евкуровым и Рамзаном Кадыровым о передаче друг другу приграничных земель. Многие жители Ингушетии сочли такой обмен неравноценным и потребовали отменить соглашение.

В марте 2019 года протесты возобновились, а 26 и 27 марта в Магасе прошел согласованный митинг, который перерос в столкновения между протестующими и силовиками. После митинга в республике начались массовые задержания лидеров и участников протеста.

Источник: «Общая газета»