Пляски с бубном…

На границе Бурятии и Иркутской области сотрудники правоохранительных органов задержали якутского шамана Александра Габышева, который идет пешком в Москву «изгонять Путина из Кремля».

Сторонники шамана рассказали порталу Znak.com, что на место ночевки Габышева около трассы приехали два автобуса с сотрудниками полиции. Шамана скрутили, загрузили в автобус и увезли в Улан-Удэ. Собеседник издания также сообщил, что Габышеву собираются предъявить обвинение в организации экстремистского сообщества.

Глава Бурятии Алексей Цыденов по поводу задержания якутского шамана заявил, что «всем нам надо немного притормозить». Что конкретно хотел сказать губернатор, не уточняется.

Задержание Александр Габышева может спровоцировать новую волну протестов в Улан-Удэ. Напомним, что 9 и 10 сентября в столице Бурятии прошли стихийные протесты, участники которого требовали отмены мэрских выборов и освобождения задержанных сторонников якутского шамана. Митинг был жестко разогнан силовиками и неизвестными людьми в масках и с топорами.

15 сентября в Улан-Удэ прошел массовый согласованный митинг, который посетил Алексей Цыденов, однако люди его встретили криками «Позор!» и «В отставку!».

Кремль не знает об уголовном преследовании в отношении якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву к президенту России Владимиру Путину. Об этом во время конференц-колла журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Кремль не может быть в курсе уголовных дел всех граждан Российской Федерации. Это просто невозможно», — прокомментировал Песков.

А вот случай с актером Устиновым подсказывает, что вполне может. Так зачем ввязываться в эти пляски с бубном?

Лев Удалович