«Пеньки» для голосования пустят корни

Голосование где ни попадя несколько дней подряд — фактически это означает, что в России окончательно пропадут законные выборы.

Фонд «Либеральная миссия» подготовил доклад «Продолжение новой департизации и карантинный электоральный авторитаризм в условиях пандемии».

Его опубликовал 10 августа сайт «Открытые медиа». Доклад посвящён предстоящему 13 сентября единому дню голосования.

В этот день пройдут выборы губернаторов в 18 регионах: Коми, Татарстане, Чувашии, Камчатском, Краснодарском, Пермском краях, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, Севастополя и Еврейской автономной области.

Довыборы депутатов в Госдуму состоятся в Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане.

Выборы депутатов 11 региональных парламентов состоятся в Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме того изберут депутатов в 22 парламента региональных центров и другие муниципалитеты. По данным ЦИК, запланировано 9048 избирательных кампаний.

«Либеральная миссия» отметила три особенности предстоящих выборов.

1. Досрочное голосование «в иных местах». Выборы продлятся три дня — с 11 по 13 сентября включительно. ЦИК утвердила 24 июля порядок досрочного голосования. Оно возможно не только в помещениях и на дому, но также на «придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах». Это делается для защиты здоровья избирателей и для их удобства, пишет ЦИК. Как отметил эксперт фонда „Либеральная миссия“, соавтор доклада Александр Кынев, продолжится пресловутое голосование в шатрах, на пеньках и в багажниках, которым отметился референдум по Конституции. Массовое досрочное голосование не позволит обеспечить эффективный контроль, в чём общественность убедилась во время голосования по Конституции с 24 июня по 1 июля 2020 года.

2. Недоступная агитация. Авторы доклада обращают внимание, что во многих регионах сохраняется карантин и запрещены публичные мероприятия, это ограничивает конкурентную борьбу. Например, в Воронежской области, где выборы предстоят сразу в областной и в городской парламент, фактически запрещены даже одиночные пикеты — оппозиционных активистов за них привлекают к административной ответственности. В СМИ идет агитация в пользу провластных кандидатов — если это действующие чиновники, то про них выходят сюжеты, якобы освещающие их профессиональную активность, пишет фонд. «В условиях, когда оппозиционные кандидаты запрещены в провластных СМИ, одним из немногих способов проинформировать избирателя были публичные мероприятие. Сейчас их запретили, поэтому оппозиции в публичном поле просто нет.

3. Ещё одна особенность будущих выборов, отмечают эксперты «Либеральной миссии», сокращение выборов по пропорциональной системе в пользу мажоритарной (мажоритарная система — голосование по округам, пропорциональная — по партийным спискам). Эта тенденция показана на примере городских парламентов: в 10 городах из 22 в преддверии осенних выборов были приняты законы, сокращающие число мандатов по пропорциональной системе. Причём в восьми городах пропорциональная система вовсе отменена. Кынев отмечает, что власть исходит из конъюнктурных сиюминутных соображений: падает рейтинг партии «Единая Россия» и от нее нужно дистанцироваться.

Очевидно, что личности станут важнее партий. Хороший пример — история с хабаровским экс-губернатором Сергеем Фургалом. После его заключения в московское СИЗО «Лефортово», хабаровчане с 11 июля выходят на его защиту, причем люди выходят не за ЛДПР, а за человека. Другая схожая тенденция — действующие врио глав регионов идут на выборы самовыдвиженцами везде, где это законодательно возможно.

Из 18 регионов таковых пять: Коми, Чувашия, Камчатка, Пермский край и Иркутская область. Ранее главы этих субъектов сложили полномочия, либо были отправлены в отставку, на их место Москва назначила врио. Это либо технократы, которые не хотят ассоциироваться с партией власти, либо представители иной партии (как Олег Николаев, член «Справедливой России», врио главы Чувашии), которые через самовыдвижение хотят расширить электоральную базу.

Хотя кандидаты формально дистанцируются от власти и партий, иркутский губернатор-самовыдвиженец оплачивает свою избирательную кампанию деньгами прокремлёвских фондов, губернатор-самовыдвиженец из Пермского края финансирует избирательную кампанию деньгами «Единой России», а избирательную кампанию губернатора от ЛДПР в Смоленской области спонсирует депутат-един

 

Источник: Каспаров.ru