Пенсионная реформа 2.0?

Пенсионный фонд выступил с инициативой поднять пороговую сумму накоплений, ниже которой вышедший на заслуженный отдых россиянин получит всю накопленную пенсию не в виде ежемесячных выплат, а единовременно. К чему бы это?

Ранее СМИ сообщили о том, что ПФР предложил изменить механизм расчета выплат пенсионных накоплений. Старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков предупредил о последствиях, которые последуют за изменением системы расчета. Следуя логике, пенсию в будущем просто конфискуют. «Пока говорят, что мы из нее исключим тех, кто мало отчислял, но потом исключат всех», — разоблачил планы на пенсионные накопления эксперт.

Ранее, как сообщил РБК, Пенсионный фонд (ПФР) предложил изменить расчет пороговой величины, от которой зависит, будет гражданин получать накопительную пенсию ежемесячно или все накопления сразу. В частности, предлагалось назначать накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20 процентов от федерального прожиточного минимума пенсионера.

Чем это аукнется пенсионерам на самом деле, предупредил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. Следуя логике, в конечном итоге пенсию просто конфискуют, а новая система в конечном итоге сведется к тому, что данные выплаты просто отменят.

Эксперт в беседе с Ura.ru напомнил, что большинство граждан России зарабатывает мало, а значит, не сможет получать выплату, которая формировалась из их дополнительных отчислений.

«Была система 2002 года. В ее рамках было объявлено — есть гарантированная часть и накопительная — то, что вы получаете, если легально получаете зарплату», — напомнил эксперт о том, какая система работает сейчас.

Жаворонков отметил также, что в настоящее время «речь идет о том, чтобы отказаться от этой накопительной части».

«Пока говорят, что мы из нее исключим тех, кто мало отчислял, но потом исключат всех», — предсказывает неутешительные для граждан нашей страны последствия эксперт.

Он пояснил, что с 2014 года фактически у наших граждан уже «конфисковали» ежегодные отчисления накопительной части пенсии. Но сейчас, видимо, решили пойти дальше.

«Теперь подбираются к конфискации накоплений, которые существовали у людей до моратория», — подчеркивает Жаворонков.