Опомнились…

Самый гуманный суд недавно очередной раз подтвердил отсутствие нормального судопроизводства в стране. Возмутились даже депутаты Госдумы.

Депутаты Госдумы РФ обратили внимание на историю с обвинительным приговором ветерану труда из Перми, которому дали год условно за выросший на его участке мак. Депутат Михаил Емельянов назвал решение суда «вопиющим» и предложил уволить следователей, которые вели дело ветерана труда.

Дело в отношении ветерана труда Игоря Трошева из Перми было возбуждено из-за того, что на его участке вырос мак. Сам пенсионер заявил, что мак вырос как сорняк из грунта, который купил для своего участка.

Тем не менее, суд признал его виновным в культивировании наркотических растений и приговорил к одному году условно с учетом его положительных характеристик и наличия супруги с инвалидностью. Сторона обвинения просила суд приговорить ветерана труда к 3 годам лишения свободы.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в беседе с агентством «Москва» заявил, что приговор 64-летнему Игорю Трошеву нужно отменить, а следователей уволить из органов «с позором».

«Нужно доказать умысел, что пенсионер выращивал мак на продажу. Я так понимаю, этого не было сделано, а было обвинение по факту того, на огороде нашли мак. Это проблема правоприменения и тупости наших правоохранительных органов, недостаточной квалификации», — заявил возмущенный депутат.

Это, конечно, здорово. Но где нормально действующие механизмы права? Где судебный или прокурорский надзор? У нас теперь приговорами будет Госдума заниматься? Извините, но у нее несколько иные функции — законодательные. А судебная власть должна отвечать за свою собственную работу.

Лев Удалович