Налогооблагаемое детство

Изобретение различных способов залезания в карман граждан для чиновников уже стало обыденностью. Теперь им стали помогать депутаты, которые предлагают превратить в налогоплательщиков даже несовершеннолетних россиян.
Саму инициативу подают под довольно «мягким» соусом. О том, что государству катастрофически не хватает доступных средств для решения целого ряда экономических, социальных и прочих задач, разговоры ведутся уже не один месяц.
Впрочем, подается все в виде благого намерения и попытки легализовать труд несовершеннолетних лиц. Юным россиянам хотят предложить возможность официально регистрироваться как самозанятым гражданам и платить соответствующий налог. Авторы этой инициативы выступают за прозрачную процедуру легализации несовершеннолетних самозанятых и мотивируют свое предложение тем, что школьники в этом случае смогут раньше начать формирование своей будущей пенсии.
С подобным предложением, к слову, выступил депутат от фракции ЛДПР и глава думского комитета по труду Ярослав Нилов, который хочет наладить процедуру регистрации 14-летний предпринимателей как самозанятых.
«Многие несовершеннолетние уже сейчас готовы к оформлению своего официального стажа и своих будущих пенсионных прав. Следовало бы предоставить им подобные возможности, причем, только на добровольных основаниях. Ведь огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в сети как площадки для размещения рекламы», — заявил Нилов.
Как считает депутат, активных в экономическом смысле граждан следовало бы мотивировать к соблюдению финансовой дисциплины и раннему формированию собственного трудового стажа, для чего потребуется проработать простую и понятную процедуру легализации их деятельности. Напомним, уже завтра депутаты Государственной думы планируют рассмотреть пакет поправок к действующему Налогову кодексу, которыми предусматривается введение налога для самозанятых. Примечательно, что оставшиеся в тени репетиторы, няни, уборщицы и фрилансеры в соответствии с новой инициативой рискуют угодить под штрафы, размер которых будет соответствовать всему незаконно заработанному. Разумеется, что такой подход к мотивированию самозанятых выйти из тени мало кому придется по душе, а значит, на серьезную фискальную собираемость в этом смысле власти могут не рассчитывать. В конце концов, превратить самозанятого в «уклониста» от налогов можно без особых сложностей, лишив человека всего, что у него есть. Теперь таковыми могут стать и несовершеннолетние россияне – ведь, закон один для всех, а значит, вместе с легализацией и налогами они получат в перспективе и те самые штрафы, способные лишить обычного школьника, подрабатывающего программированием, всего заработанного.

Источник:Электронная газета «ВЕК»