Наказан службой Родине. На Новой Земле…

Мещанский районный суд Москвы отклонил иск сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова к военному комиссару Москвы Виктору Шепилову. Оппозиционер требовал признать незаконным его призыв в армию, отправку к месту службы (на архипелаг Новая Земля) и присвоение звания «рядовой».

Претензии Руслана Шаведдинова связаны с тем, что его фактически насильно отправили в армию еще до рассмотрения второй апелляционной жалобы по другому его иску. Юрист ФБК Владлен Лось считает, что процедура призыва в армию была полностью нарушена. В соответствии с законодательством, она должна была быть приостановлена, если решение призывной комиссии обжаловано в суде.

Представитель военкомата заявил, что призыв Шаведдинова основан на «состоявшемся решении» Савеловского суда, который 11 ноября 2019 года отклонил его иск, оспаривавший решение призывной комиссии, признавшей его годным к военной службе.

Напомним, 23 декабря силовики провели обыск по месту жительства Руслана Шаведдинова, а самого оппозиционера увезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что сотрудник ФБК находится на Новой Земле в качестве рядового российской армии. В ФБК назвали такую срочную и тайную отправку Шаведдинова на службу похищением.