Наказание невиновных и награждение непричастных

Премьер министр Дмитрий Медведев освободил от должности Максима Яковенко, который возглавлял Росгидромет. Распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров в четверг 3 октября.

— Освободить Яковенко Максима Евгеньевича от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — сказано в документе.

По версии СМИ, причиной отставки могли стать замечания к работе ведомства по части взаимодействия с МЧС. Ранее президент России Владимир Путин предложил ввести ответственность за непредставление своевременно информации о ЧС.

То есть крайний за наводнения найден. Им стал не чиновник, распиливший с родственником-строителем деньги на сооружение дамбы. Невиновными стали и местные руководители, вместе с сотрудниками МЧС не только не сумевшие оповестить людей о стихийном бедствии, но и просто вравшие им, что большая вода до поселков не дойдет.

Более, того в Иркутской области более 360 млн рублей направят на премии чиновникам. Чиновников наградят за участие в ликвидации последствий паводка.

О премиях стало известно из выступления вице-спикера иркутского Заксобрания Александра Ведерникова во время сессии регионального парламента 30 сентября. Депутат пояснил, что премии достанутся только областным гражданским служащим — некоторые из них могут рассчитывать на премию в размере годового дохода.

При этом к октября в области лишь одна семья из трех тысяч (!)  заявителей получила компенсацию на ремонт жилья, пострадавшего от наводнения. Еще 129 заявителя получили частичную компенсацию ущерба.

Как известно, в нашей стране четыре этапа любого действия: шумиха, неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных. Это незыблемо!

Лев Удалович