Марат Хуснуллин — чиновник «в законе»?

Российский бизнесмен Михаил Хубутия обвинил вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина в «коррупции и бандитизме». Происходящее в столице по его инициативе он назвал «беспределом». Неужели Хуснуллин думает, что сможет безнаказанно продолжать прессовать бизнес? И что произойдёт, когда в конфликт вмешается Президент России Владимир Путин?

Российский бизнесмен Михаил Хубутия обвинил вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина в «коррупции и бандитизме«. Происходящее в столице по его инициативе он назвал «беспределом», сообщает корреспондент The Moscow Post.

Обвинения опубликованы в серии постов на личной странице Хубутии в социальной сети Facebook. В них Хубутия довольно сумбурно и используя оскорбительные выражения в адрес вице-мэра заявляет, что тот угрожал ему и его семье убийством. Кроме того, отмечает, что не намерен отдавать Хуснуллину то, на что «пахал сутками», называя его «животным» и даже «бандитом». О ситуации он, по его же словам, уже доложил президенту.

В последнем сомневаться не приходится, так как Хубутия действительно входит в близкий круг Владимира Путина. Однако и сомнений в том, что Хуснуллин превращает Москву и строительную отрасль в «дойную корову», тоже нет: об этом неоднократно сообщала, например, антикоррупционная организация Transparency International.

Согласно данным ряда источников, сейчас у Хубутии в столице два основных интереса: это «Гостиный двор» и застройка Западного речного порта Москвы. Конфликт с Хуснуллиным, скорее всего, связан со вторым: для реализации этого проекта властями Москвы было создано АО «Порт-Сити», в которое Хубутия намеревался вложить 3.94 млрд рублей. Остальную сумму в 1.28 млрд рублей должен был внести один из московских ГУПов в виде имущества. Возможно, именно в этом и кроются те 25 млн долларов, которые Хубутия ставит в вину Хуснуллину.

Впрочем, бывший глава «Союза грузин в России» – не первый бизнесмен, который обвиняет Хуснуллина. Ранее предприниматель Сергей Калужин написал письмо на имя президента, в котором заявил, что вице-мэр столицы вымогает у него деньги: за разрешение на ввод жилья в эксплуатацию с него якобы требовали 100 млн рублей отката! Впрочем, это далеко не единственный «грех» Хуснуллина…

Везде «свои»

Уже неоднократно СМИ говорили о том, что Хуснуллин практически подмял под себя всю градостроительную отрасль в столице. Без его ведома не происходит ни распределение земель, ни проведение госэкспертизы, ни выдача разрешений на ввод.

Благоволит он, как водится, друзьям и родственникам – а также тем, кто заплатил. Наверное, об этом и говорил Хубутия, называя его коррупционером. Известно, например, что без проблем получает участки под застройку и другие «плюшки» от Хуснуллина владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян. Да и за срыв сроков сдачи ему ничего не бывает. Ему, например, легко досталось право застройки транспортно-пересадочного узла «Пятницкое шоссе», на которое могли претендовать и более обязательные застройщики. Вот только они с вице-мэром не дружат.

Распределением ТПУ между застройщиками занимается протеже Хуснуллина Альберт Суниев. Он «рулит» в «Мосинжпроекте», занимая должность замгендиректора – видимо, просто для отвода глаз, и возглавляет «Управление по экспериментальной застройке микрорайонов» (УЭЗ), который объединяет с десяток ГУПов и других предприятий.

А ГУПы, как известно – отличная площадка для «распила» и «увода» денег в непонятно каком направлении. А под «экспериментальную застройку» можно подвести вообще все, что угодно – точнее, что понадобится господину Хуснуллину. Ведь руководит действиями Суниева именно он.

И кто же кроме Карапетяна получает «хлебные куски» от московских властей? Да кто угодно! Если он из числа татарстанских друзей Хуснуллина, например.

Стройка на всю Ивановскую

В столицу Марат Хуснуллин приехал из Татарстана в 2010 году. И, как водится, привез с собой супругу, а заодно перетянул целый «выводок» татарстанских девелоперов. При этом с уже имеющимися в Москве строительными компаниями он работать отказывался вплоть до заморозки их проектов – и в результате в городе началась настоящая стрельба уровня «лихих 90-х»!

Затем Хуснуллин одумался и даже создал Ассоциацию инвесторов города Москвы, в которой собрал всех «нужных» девелоперов и строителей. И теперь они – элита градостроительной отрасли столицы, а заодно непосредственные сподвижники вице-мэра.

Возглавляет ассоциацию, например, Любовь Цветкова, владелица сразу нескольких строительных проектов. В их число входит ЖК «На Ивановской», который строят, стесняя парк Дубки, странным образом переведя участок земли из территории для детского сада в место под жилую застройку. И способствовал такому решению Градостроительно-земельной комиссии, как уточняют борцы с коррупцией, именно Хуснуллин. Зачем? Возможно, потому, что долей в 15% в этом проекте через ООО «Центроград» владеет 23-летний Максат Шеммедов. Муж его сестры Ильдус Минниханов – какое совпадение – занимает пост советника… Марата Хуснуллина! И, по ряду предположений, является также его двоюродным братом.

Как выяснилось, давние отношения связывали их еще в Казани, а после приезда в Москву новоиспеченный вице-мэр, видимо, решил «перетянуть» к себе и своих приближенных. Действительно, а чего бы их за бюджетный счет не покормить? Авось Москва не обеднеет!

Вот и выходит, что проекты он раздает «своим», а те, кто хотят войти в них на паритетных началах, вынуждены давать «откаты». Иначе не видать им бизнеса, как своих ушей.

Хуснуллин — человек Кабаева?

Земля полнится слухами, а если слух по делу, в котором замешаны большие деньги, то почти всегда раскрывает самые ценные карты. Например, канал на zen.yandex.ru «Коробка из-под ксерокса» сообщает, что по слухам, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, является никем иным, как ставленником отца Алины Кабаевой, то есть одной из властных семей России. Что скандальная тема «реновации» является полем для заработка именно этих людей, а бизнесмены из Татарстана, допущенные к «реновации», прошли строгий отбор у папы Алины Кабаевой. В этом свете становится понятно, почему Собянин приступил к активнейшему лоббированию непопулярного у москвичей проекта, не взирая на свой рейтинг. А то ведь «семья» может и заменить тюменца.

Ищите женщину!

Впрочем, работать именно со «своими» он научился еще, отвечая за строительство в Татарстане. Именно там борцы с коррупцией обнаружили сразу несколько компаний, подконтрольных Хуснуллину, а именно «Татстрой», «Водоканалсервис» и «Татсельжилкомхоз». Все они получали государственные контракты и управлялись через ООО «Авердикс».

Во главе указанной компании через сеть офшоров обнаружилась женщина. Имя ей – Роза Хуснуллина, она 1944 года рождения и прописана была в доме Марата Хуснуллина! Совпадение? Антикоррупционеры полагают, что речь идет о его матери. У которой нашлось заодно и подданство Великобритании.

Кстати, вторая женщина в его жизни, Лилия Хуснуллина – супруга вице-мэра – тоже живет не зря. Она владеет сразу несколькими компаниями в Татарстане, которые развивались как в бытность его региональным министром, так и после ухода в Москву. И некоторые злые языки предполагают, что способствовало этому как раз «мягкое» отношение господина Хуснуллина к представителям своей республике на столичном рынке девелопмента.

«Экспертные» дела

Помимо Альберта Суниева, главы «Управления по экспериментальной застройке микрорайонов», и своего бывшего советника Ильнура Минниханова, который также по ряду версий является его двоюродным братом, Хуснуллин с целью усилить свои позиции позвал «на помощь» в захвате столичного строительного рынка Сергея Соколова. Тот возглавил «Мосгорэкспертизу».

Примечательно, что на рынке негосударственной экспертизы в Москве тут же появился новый игрок: Институт негосударственной экспертизы (ИНЭ). Он обосновался на соседней с «Мосгорэкспертизой» улице. Примечательно, что это лишь филиал, а головной офис компании, как можно догадаться, находится в Казани. Ах да, маленький момент… владеет ИНЭ мама Сергея Соколова!

Когда об этом стало известно, с критикой на Хуснуллина обрушился брат помощника президента Аркадия Дворковича Михаил. Но его возмущение результатов, почему-то, не дало и довольно быстро затихло…

Что можно вынести из этой истории? По крайней мере, то, что часть обвинений Хубутии имеют под собой основания. Марат Хуснуллин действительно загреб в свои лапы все стройки Москвы и пустующие участки земель, раздавая их, по слухам, только за равнозначные «откаты» или тем, в ком был заинтересован. В вымогательстве его обвиняли тоже. И все это – как с гуся вода.

Вот только в случае с Хубутией такое может не прокатить. Он – человек дела и ни перед чем не остановится. А если «убрать» вице-мэра Москвы для него станет делом чести, он непременно это сделает. Стоит только подождать.

 

Оригинал материала опубликован на сайте «Гипотеза» 17.02.2018 под заголовком «Марат Хуснуллин возомнил себя гангстером?»