Лихие люди государевы

Отправленные «на кормление» чиновники высшего уровня и руководители госкорпораций повязаны между собой деловыми и родственными связями.
В недавнем журналистском расследовании отравления Алексея Навального фигурирует Сергей Кириенко, занимавший пост председателя госкомиссии по химическому разоружению. Как считают расследователи, до конца от химоружия Россия не только не избавилась, но и продолжает эксперименты в этой области.
Сейчас Кириенко отвечает за внутреннюю политику в администрации президента, а заодно председательствует в наблюдательном совете «Росатома». На должности же гендиректора госкорпорации в 2016 году его заменил старый товарищ Алексей Лихачев.
Лихачев и Кириенко знакомы еще с конца 1980-х годов, когда они одновременно работали в Горьковском обкоме комсомола. Вместе делали и взрослую политическую карьеру – Лихачев был депутатом Госдумы от Союза правых сил. До назначения в «Росатом» он работал в правительстве заместителем министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного за вымогательство взятки.
Стремительное обогащение
Переход из Белого дома в «Росатом» оказался для Алексея Лихачева выгодным. Если в правительстве он получал всего восемь миллионов в год, то за первый полный год руководства государственной корпорацией заработал уже 33 миллиона. И на этом не остановился: в 2018 году его доход по основному месту работы составил 59 миллионов (без учета премии), а в прошлом году возрос до 71 миллиона. Так вот кого имел в виду Владимир Путин, рассуждая на пресс-конференции о росте реальных зарплат!
Летом стало известно, что в правительстве разрабатывается идея установить потолок вознаграждения топ-менеджеров госкорпораций на уровне трех минимальных заработков премьер-министра, то есть не более 30 миллионов рублей в год. Правда, последние полгода об идее ничего слышно не было. Но даже если инициативу и реализуют, Лихачев уже накопил «жирок» на несколько лет вперед.
Есть, разумеется, в собственности у главы «Росатома» и элитная квартира. Согласно имеющейся у «Собеседника» выписке из Росреестра, 154,8 кв. метра Лихачева расположены в историческом особняке на Большой Ордынке. Рыночная стоимость недвижимости – около $1 млн.
Обеспечены хорошим жильем и другие сотрудники «Росатома». Так, пару лет назад купил 147-метровую квартиру в жилом комплексе премиум-класса RedSide (ул. Сергея Макеева, д. 9, корп. 1) Андрей Петрович Нестерук. Так зовут заместителя гендиректора по обеспечению жизненного цикла ветропарков дивизиона «Росатома» «Новавинд». Цена объекта – 88 млн руб.
У «Росатома» есть свой пенсионный фонд – «Атомгарант». Руководит им Виктор Китаев, который себе комфортную старость точно обеспечил. На двоих с супругой, как выяснил «Собеседник», он владеет большой (191,2 кв. м) квартирой в столичном ЖК «Дом на Озерковской». Это комплекс клубного типа в респектабельном квартале Замоскворечья. Здание располагается на первой линии Озерковской набережной со спуском к водам канала Москвы-реки. Цена только одного квадратного метра в этом доме в среднем составляет 1 млн руб.
«Взаимная поддержка»
В этом году «Росатом» в пятый раз возглавил Национальный рейтинг прозрачности закупок. Госзаказы госкорпорации настолько прозрачны, что среди ее подрядчиков можно найти и старых знакомых Алексея Лихачева.
Глава «Росатома» в годы работы в Нижнем Новгороде был учредителем нескольких общественных организаций, среди которых – общественный фонд взаимной поддержки «Новая Сила», культурно-просветительская организация «Альянс Франсез» и партнерство «Объединение нижегородских промышленников и предпринимателей». «Собеседник» изучил партнеров Лихачева и нашел среди них бизнесменов, зарабатывающих на сделках с госкорпорацией.
Николай Киреев владеет 50%-й долей в ООО «Автолига-Лион», которое занимается ремонтом автомобилей ФГУП «Российский федеральный ядерный центр». Вадим Агафонов до сентября этого года владел ООО «СК Агжо», чья дочерняя фирма «Маг Груп» занимается захоронением отходов Инжинирингового дивизиона «Росатома» и подведомственного госкорпорации ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ».
Еще один давний партнер главы «Росатома» Владимир Буланов через свое ООО «Коммет» продает нержавеющие листы АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – инжиниринговой компании в составе ядерного оружейного комплекса «Росатома».
Была у Лихачева и доля в ныне ликвидированной коммерческой фирме «Тетра». Его бывший бизнес-партнер Владимир Борисов сегодня владеет торговой компанией «Борис», которая отметилась поставкой продуктов питания предприятиям «Росатома».
На госзакупках зарабатывает и супруга главы госкорпорации. Надежде Лихачевой принадлежит нижегородское ООО «Русский Стандарт», отпускающее горячую воду управлению Роскомнадзора.
Достаются деньги «Росатома» не только давним приятелям Лихачева, но и родственникам президента. Госкорпорация – спонсор фонда «Иннопрактика», который возглавляет дочь главы государства Катерина Тихонова. Владимиру Путину Лихачев помогает с самого начала – еще в 2000 году он был уполномоченным по проведению избирательной кампании Путина по Нижегородской области.
Предприятия «Росатома» могут попасть под санкции США

Ключевые организации «Росатома» впервые могут попасть под американские санкции, следует из чернового проекта соответствующего списка. Речь о двух институтах, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса госкорпорации, участвовавшего в создании перспективных вооружений. Ранее ни одно из предприятий и организаций атомной отрасли не подпадало под западные санкции.

Источник: https://sobesednik.ru/politika/20201221-lihoj-rosatom
© Sobesednik.ru